Игнатенко: проукраинские настроения и глава Кипрской Церкви

Игнатенко: проукраинские настроения и глава Кипрской Церкви

«Cложно избежать поддержки чего-либо украинского»: Игнатенко и Лункин отмечают проукраинские настроения в Европе, которые разделяет новый глава Кипрской Церкви

Избрание новым главой Кипрской Православной Церкви (КПЦ) митрополита Пафосского Георгия, который ранее поддержал украинских раскольников из ПЦУ, отражает проукраинский тренд в европейской церковной и светской политике, для которой характерно давление на православные церкви, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Ранее портал «Филелефтерос» сообщил, что новым главой Архиепископом Новой Юстианианы и всего Кипра был избран митрополит Пафосский Георгий. За его избрание подали голоса 11 из 16 членов Синода, сообщает портал. Георгий ранее поддержал признание раскольнической так называемой «Православной Церкви Украины» во главе с Епифанием (Думенко). Митрополит Лимассольский Афанасий, который выступал против ПЦУ, получил в синоде четыре голоса. Один иерарх воздержался. Выборы прошли в связи с кончиной 7 ноября бывшего предстоятеля Кипрской церкви архиепископа Хризостома II.

«Избрание нового главы Кипрской Церкви – это убедительная победа общей линии Константинопольского патриархата на признание ПЦУ и игнорирование мнения Московского Патриархата в этом вопросе. Митрополит Георгий был избран как давний и активный защитник греческих интересов на Кипре. Также такие результаты выборов отражают общеевропейский проукраинский тренд в политике, в том числе в религиозной сфере, в силу которого сложно избежать поддержки чего-либо украинского«, — рассказал РИА Новости руководитель центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.

Президент Института религии и политики Антон Игнатенко отметил, что борьба России и Запада идет, в том числе, на идеологическом уровне, и в ней «значимое место занимает церковный вопрос».

«Представители Запада проводят работу с Православными Церквами, а также их иерархами адресно – по формированию негативной оценки позиции РПЦ, признанию правоты борьбы Украины, а также ПЦУ как ее легитимной поместной церкви. В обсуждаемой теме значимым является финансово-экономический показатель, связанный, в том числе, с санкционным давлением», — сказал РИА Новости Игнатенко.

Эксперты дают разный прогноз, говоря о перспективах выстраивания отношений между Кипрской и Русской Православной Церквями.

Так, глава Института религии и политики Игнатенко не исключил разрыва отношений между РПЦ и КПЦ.

«За митрополита Георгия проголосовали 11 из 16 членов Синода. Стоит ожидать, что проукраинская позиция будет им проведена теперь через Синод и станет общей для Кипрской Церкви. Судя по прежним подобным прецедентам, с такими Церквами РПЦ прерывает общение», — считает ученый.

Лункин полагает, что, несмотря на такие результаты выборов, отношения между РПЦ и КПЦ «могут развиваться в разных направлениях».

«Учитывая политическую обстановку, РПЦ настроена на диалог в том случае, если со стороны Кипрской Церкви не будет явной конфронтации», — заключил собеседник агентства.

Как напоминает РИА Новости, в 2018 году по инициативе бывшего тогда президентом Украины Петра Порошенко и Константинопольского Патриарха Варфоломея в Киеве прошел «автокефальный объединительный собор», на котором две раскольнические организации создали так называемую Православную церковь Украины (ПЦУ) – в противовес канонической Украинской православной церкви, крупнейшей в стране, к которой себя причисляют миллионы верующих. ПЦУ получила от Константинопольского Патриарха томос об «автокефалии» (грамоту независимости).

РПЦ в октябре 2018 года прекратила евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом из-за признания украинских раскольников. В 2019 году ПЦУ признали первоиерархи Александрийской и Элладской Православных Церквей, в 2020 году – предстоятель Кипрской Церкви Архиепископ Хризостом. РПЦ в ответ заявила о разрыве евхаристического общения с теми иерархами Элладской, Александрийской и Кипрской Православных Церквей, которые признают ПЦУ и будут служить вместе с раскольниками.

На архивном фото — президент ИРП Антон Игнатенко

 

Читайте также:

Митрополит Пафосский Георгий — новый глава Кипрской Церкви

Выборы главы Церкви Кипра — под влиянием политики

УПЦ поняла намек СБУ о лояльности Украине — Игнатенко

Игнатенко: украинские православные и протестанты страдают

Игнатенко: время и кризисы несут миру новую религиозность

Лункин и Игнатенко: санкции против Патриарха беспрецедентны

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber