Раввин Борода пояснил, когда иудеям нельзя требовать возврат долга

Раввин Борода пояснил, когда иудеям нельзя требовать возврат долга

Раввин Борода пояснил, когда иудеям нельзя требовать возврат долга

Может ли иудей быть “черным коллектором”?

Иудейская традиция предполагает, что у человека, который не в состоянии вернуть долг, нельзя требовать его возврата, заявил РИА Новости президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Александр Борода, отметив, что в любом случае решающими остаются нормы законодательства.

Ранее группа депутатов внесла в Госдуму законопроект об уголовной ответственности для “черных” коллекторов: за угрозы и насилие против граждан будет грозить штраф до 500 тысяч рублей или до 5 лет лишения свободы, а если подобное нарушение совершено группой лиц – вплоть до 12 лет заключения. Правительство РФ поддержало проект. Изменения предлагаются в 22 главу УК РФ. На этом фоне в СМИ поднялась дискуссия о допустимости коллекторской деятельности.

“Согласно Торе, человек, взявший в долг, обязан его вернуть, будь то движимое или недвижимое имущество”, – сказал Борода.

Он отметил, что во времена существования Синедриона (высшего религиозного еврейского суда, совета старейшин-мудрецов, существовавшего до IV века н.э.) в еврейской правовой системе, помимо судей, действовала система судебных исполнителей – “шотрим“, которые следили за соблюдением законов Торы и исполнением решений еврейского суда, в том числе по вопросам отношений между заимодателем и должником.

“Касательно взыскания долга существует достаточно много этических установок, например, запрещено требовать возврата средств, если ты знаешь, что у человека нет возможности их вернуть, то есть он является банкротом. Арестовывать имущество можно только по решению суда, но в любом случае нельзя арестовывать имущество вдовы или забирать утварь, в которой готовят пищу или добывают еду”, – рассказал раввин.

Кроме того, отметил он, в еврейском законе существует понятие “минхаг а-медина” – обычай данной местности.

“Евреи обязаны соблюдать законы места, в котором живут. Соответственно, согласно иудейскому подходу, коллектор должен действовать в правовом поле российского законодательства. Изменения последних лет в законах о коллекторах говорят о гуманизации этого направления. Коллектор из условно угрожающей единицы становится человеком, помогающим найти способ расплатиться с долгом”, – подчеркнул собеседник агентства.

Как пояснили РИА-Новости в пресс-службе ФЕОР, местное законодательство всегда в приоритете, поскольку оно регулирует отношения людей разных конфессий.

“Для верующих иудеев рекомендация действовать в духе Торы остается, но решающим является законодательство страны проживания, в данном случае России. Если люди переходят рамки закона, это осуждается”, – заключили в ФЕОР.

 

Читайте также:

В ФЕОР рассказали, почему евреи дают деньги под проценты

Раввин Лазар рассказал о правильном отношении к деньгам на ПМЭФ

ХАМАС грозит начать войну, если катарские деньги не поступят

Раввин Берл Лазар: Сколько должно быть детей в семье | Видео

Раввин Лазар: Самый лучший бизнес-партнер – Он вознаграждает

Раввин Лазар: Б-г благословляет – если мы делаем

Раввин Лазар распорядился раздать 30 тысяч наборов для Песаха

Российский еврейский конгресс провел виртуальный благотворительный марафон

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости