Блинкен: власти и компании РФ помогают КСИР отмывать доходы

Блинкен: власти и компании РФ помогают КСИР отмывать доходы

Против людей и организаций введены санкции, поскольку власти и компании РФ помогают КСИР продавать нефть и отмывать доходы, сообщил Энтони Блинкен

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что российские власти и государственные компании помогают иранскому Корпусу стражей исламской революции (КСИР) занимать контрабандой нефти и отмывать доходы, сообщает РИА Новости.

США в среду ввели санкции против десяти физических и девяти юридических лиц за связи с КСИР, который американцы считают террористической организацией.

«Сегодня США вводят санкции против международной сети контрабанды нефти и отмывания денег, которую возглавляют действующий сотрудник КСИР – [его подразделения] Сил «Аль-Кудс» Бехнам Шахрияри и бывший сотрудник КСИР – Сил «Аль-Кудс» Ростам Газеми», — говорится в заявлении Блинкена.

«Эта сеть пользуется поддержкой высоких эшелонов правительства Российской Федерации и государственных экономических предприятий. Она обеспечила продажу нефти на сотни миллионов долларов в интересах КСИР – Сил «Аль-Кудс» и (ливанского движения) «Хезболлах» и охватывает несколько юрисдикций, включая Иран и Россию», — утверждает госсекретарь.

Он предупредил, что американские санкции грозят каждому, кто покупает иранскую нефть.

Под санкции, в частности, попала зарегистрированная в Москве фирма ООО «РПП», ее бывший руководитель Камалуддин Гулам Набизада и нынешний топ-менеджер Михраб Сухраб Хамиди. По данным министерства, Набизада является гражданином Афганистана, но имеет также российский паспорт.

В санкционный список внесена компания из Объединенных Арабских Эмиратов Zamanoil DMCC, которая, по утверждению американских властей, сотрудничала с «российским правительством и российской государственной компанией «Роснефть» в транспортировке крупных партий иранской нефти компаниям в Европе. Санкции за связи с КСИР вводятся также против граждан Турции и Ирана, компаний из Китая, Ливана и Южной Кореи.

Силы «Кудс» являются заграничным шпионским и военизированным подразделением КСИР и контролируют проиранское ополчение за границей, напоминает Reuters. Администрация Трампа внесла «стражей» в список иностранных террористических организаций Госдепартамента в 2019 году — таким образом Вашингтон впервые официально назвал вооруженные силы другой страны террористической группировкой.

Администрация Байдена ведет непрямые переговоры о возобновлении ядерной сделки с Ираном 2015 года, от которой отказался бывший президент Дональд Трамп. Согласно ей мировые державы отменили международные финансовые санкции в отношении Тегерана в обмен на ограничение его ядерной программы.

«В то время как Соединенные Штаты продолжают добиваться взаимного возвращения к полному осуществлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), мы будем строго применять санкции в отношении незаконной торговли нефтью Ирана», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Сигнал, который мы посылаем, заключается в том, что мы не собираемся терпеть незаконную деятельность Сил «Кудс», других иранских прокси, террористических групп, получающих поддержку Ирана», — заявил в свою очередь официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс о наложенных в среду санкциях.

Эти меры коснулись также ряда китайских компаний.

Фото: NYT (архив)

 

Читайте также:

СМИ: убитый полковник КСИР отвечал за теракты против Израиля

Президент Ирана рассказал Путину, как выживать под санкциями США

Минобороны Израиля Ганц: “Угроза от Ирана постоянно растет”

Израиль: вправе действовать против ядерной программы Ирана

Посол Израиля в РФ Алекс Бен Цви: «Угроза – не палестинцы, а Иран»

Президент Ирана обратился к мусульманам России из мечети Москвы

Послу Ирана в РФ Казему Джалали вручен высший орден мусульман

Патриарх Кирилл и посол Ирана обсудили Совместную комиссию

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram