Патриарх Кирилл и посол Ирана обсудили Совместную комиссию

Патриарх Кирилл и посол Ирана обсудили Совместную комиссию

Совместную российско-иранскую комиссию «Православие — ислам» соберут в 12-й раз — диалог двух религий и народов обсудили Патриарх Кирилл и посол Ирана.

В Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве 12 апреля 2022 состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Каземом Джалали, сообщает ОВЦС.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече принял участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков); со стороны посольства Ирана участвовал советник Посольства Масуд Ахмадванд.

Приветствуя гостя, Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что между народами России и Ирана сложились добрые отношения, которые в последние десятилетия особенно активно развиваются.

«Я хотел бы вспомнить людей, которые активно содействовали развитию этих отношений, в первую очередь со стороны Ирана — это аятолла Мохаммад Али Тасхири, который был моим другом, с которым мы начали эти отношения и провели много совместных мероприятий, — отметил Патриарх Кирилл. — Самое главное — во время этих дискуссий мы обнаружили совпадение взглядов по очень важным вопросам, как в современной политической повестке дня, так по духовным и нравственным вопросам».

Предстоятель РПЦ поделился воспоминаниями о своем визите в Иран в 1995 году:

«Тогда я имел возможность посетить Тегеран и другие места и познакомиться с духовной жизнью вашего народа. Это еще больше пробудило во мне чувство симпатии и к вашему народу, и к вашей культуре и истории».

В ходе беседы Патриарх Кирилл сообщил, что в нынешнем году планируется провести очередное, XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — ислам», которое должно было пройти в России в 2020 году, но не состоялось из-за пандемии.

«2022 год — юбилейный, потому что 25 лет назад состоялась наша первая встреча в Тегеране», — напомнил он.

Патриарх также отметил, что сопредседателем комиссии вместо скоропостижно скончавшегося митрополита Феофана (Ашуркова) назначен митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

«Недавно главой Организации по культуре и исламским связям Ирана — нашего многолетнего партнера по диалогу — был назначен ходжат-уль-ислам Мухаммад Махди Иманипур, который работал в Москве и знает Россию. Поэтому мы с удовлетворением отмечаем это назначение. Думаем, что господин Иманипур сделает все, что посчитает возможным и нужным, чтобы содействовать развитию наших дальнейших отношений», — выразил надежду Предстоятель Русской Церкви.

В свою очередь посол Ирана поблагодарил Патриарха Кирилла за постоянный доброжелательный диалог и поддержку в отношении исламской общины России, указав на ведущую роль Русской Православной Церкви в поддержании межрелигиозного мира в России.

«Как Вы отметили в своем выступлении, между иранским и российским народами много общего. И, конечно же, с укреплением диалога и отношений между нашими народами, между нашими правительствами в различных сферах мы сможем способствовать развитию наших двусторонних связей», — подчеркнул Казем Джалали.

Посол Ирана отметил важность межрелигиозного согласия и дальнейшего развития межнациональных отношений, высоко оценив деятельность Совместной российско-иранской комиссии по диалогу между православием и исламом.

«Мы приветствуем проведение XII заседания комиссии как можно скорее в текущем году. Будем стараться с Вашей помощью составить хороший план для проведения данного заседания», — сказал Казем Джалали.

 

 

Читайте также:

Джалали: теперь Россия – как Иран, который 40 лет под санкциями

В РПЦ назвали место возможной встречи Папы Римского и Патриарха

Муфтий Татарстана Самигуллин принял посла Ирана Джалали

Патриарх Кирилл призвал сплотиться вокруг власти

Европарламент против Патриарха Кирилла, поддержал фронду в РПЦ

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram