Как в РПЦ относятся к ее «исключению» из Всемирного совета церквей

Как в РПЦ относятся к ее "исключению" из Всемирного совета церквей

Секретарь ОВЦС иеромонах Стефан (Игумнов) рассказал, как в РПЦ относятся к ее «исключению» из Всемирного совета церквей, и предостерег от попыток политизировать там диалог христиан

Разговоры о возможном исключении Русской Православной Церкви из Всемирного совета церквей (ВСЦ) – это инсинуации и попытки политизировать межхристианский диалог, заявил РИА Новости секретарь Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) (на фото слева).

Ранее и.о. генсекретаря ВСЦ Иоанн Саука, отвечая на вопрос журналистов о возможном исключении РПЦ, заявил, что эта тема может стать «одной из самых горячих» на предстоящем в июне 2022 заседании центрального комитета ВСЦ (интервью опубликованного на сайте совета). Он отметил, что принятие решения о приостановке членства Церкви – прерогатива центрального комитета, но такие решения «принимаются лишь после проведения серьезных разбирательств, слушаний, встреч и диалога с церквами, о которых идет речь, и соответствующих дискуссий».

«Вопрос об исключении РПЦ из ВСЦ – это попытки политизировать межхристианский диалог. Интервью протоиерея Иоанна Сауки – это ответ на те инсинуации, которые в последнее время разжигаются некоторыми силами на тему исключения РПЦ из ВСЦ», — сказал Игумнов.

Он отметил, что ВСЦ – крупнейшая площадка для диалога между разными христианскими конфессиями, «которая координирует совместную работу христиан по всему миру, в том числе в гуманитарной сфере».

«Протоиерей Иоанн Саука в своем интервью подчеркнул, что ВСЦ предпринимает усилия для того, чтобы этот статус организации не был утрачен в связи с событиями на Украине», — подчеркнул Игумнов.

Он добавил, что Русская Православная Церковь – крупнейшая Церковь в православном мире и важное действующее лицо на площадке ВСЦ:

«Позиция РПЦ всегда была активна и встречала заинтересованное отношение со стороны ВСЦ».

По данным сайта РПЦ, сейчас Всемирный совет церквей «объединяет свыше 330 церквей, конфессий и общин более чем в 100 странах мира, которые представляют около 400 миллионов христиан». В состав ВСЦ входят, в том числе, РПЦ и другие поместные Православные Церкви,  кроме Сербской и Грузинской.

Фото: ОВЦС (архив)

 

Читайте также:

РПЦ хранит единство православия вопреки политикам и спецслужбам

И католики, и православные молятся Деве Марии о мире – Иларион

Открылась Неделя молитв о единстве христиан

Каждый имеет право на существование | Нунций Анте Йозич

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram