Израильский астронавт проверяет субботние свечи по проекту детей

Израильский астронавт проверяет субботние свечи по проекту детей

Важно для жизни ортодоксальных иудеев в космосе: по проекту детей израильский астронавт Эйтан Стиббе проверяет, горят ли субботние свечи в невесомости

Дети из школы ультраортодоксов в Иерусалиме выиграли конкурс и придумали возможный способ заставить свечи работать в космосе более 20 минут, что ранее считалось невозможным, сообщает Jerusalem Post.

Можно ли зажечь субботние свечи в космосе? Израильтяне-харедим (ультраортодоксы) из четвертого класса выиграли конкурс в состязании с 70 другими группами, и в среду израильский астронавт Эйтан Стиббе (на фото) проведет специальный урок в прямом эфире с Международной космической станции.

Учащиеся школы харедим «Диброт Моше» в Иерусалиме участвовали в учебных занятиях STEM (естественные науки), проводимых организацией «Баба-Да». Они участвовали в конкурсе, посвященном космосу, организованном «Миссией Ракия» Фонда Рамона.

Израильский астронавт проверяет субботние свечи по проекту детей
Израильский астронавт проверяет субботние свечи по проекту этих детей — учащихся школы «Диброт Моше» в Иерусалиме

Стиббе служил в Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ) в качестве израильского летчика-истребителя и является успешным бизнесменом. Он подписал контракт с Axiom Space на десятидневную миссию на Международную космическую станцию ​​​​на борту космического корабля SpaceX Crew Dragon в рамках Axiom Mission 1, частного орбитального космического полета с экипажем.

Михаль Ивги

Основатель Баба-да Михаль Ивги сказала Jerusalem Post , что «тема урока и эксперимента, которые Стиббе проведет со студентами, называется «Зажигание субботних свечей в космосе — вызов Галахе и наук».

Ивги говорит:

«Галахическая ситуация времени молитвы в космосе проста: вы молитесь во время страны, из которой вы вылетели — в ситуации Стиббе это США».

Однако вопрос о том, как зажечь шаббатние и ханукальные свечи в космосе, более сложен.

«НАСА провело около 200 экспериментов по зажиганию свечей в космосе, — пояснила Ивги. — Оказывается, в космосе огонь выглядит по-другому; маленький, круглый и голубой. Хотя горение происходит медленнее, они не могут гореть в космосе более 20 минут.

Согласно галахе, субботние свечи должны оставаться зажженными до конца пятничного ужина, а зажигаться до наступления Шаббата [вечером в пятницу]. Во время Хануки свечи нужно зажечь на полчаса. «20 минут недостаточно, чтобы выполнить мицвот (заповеди) Шаббатних и Ханукальных свечей. Мы попытались исследовать и понять, почему огонь не держится дольше в космосе. Кто-то может подумать, что это из-за нехватки кислорода, но это не так, поскольку на космической станции есть кислород. Оказывается, проблема связана с условиями микрогравитации. Это влияет на продолжительность пламени и его форму».

Ивги и ее команда вместе с организацией Pico Kids в Иерусалиме организовали конкурс, чтобы попытаться найти решение этой уникальной галахической ситуации.

«Мы придумали возможное решение, позволяющее свече гореть дольше 20 минут, с помощью специального вентилятора и решили проблему гравитации. Мы создали актуальное решение, которое, как мы надеемся, решит проблему», — пояснила Ивги и попросила поблагодарить основателя и партнера Pico Partners Эли Вуртман.

Baba-Da (Баба-Да) — некоммерческая организация, предлагающая учащимся с первого по девятый класс экспериментальную учебную программу в области STEM. Программа работает в школьные часы, занятия проходят один раз в неделю по 90 минут в небольших группах. Программа началась пять лет назад, и на сегодняшний день в ней приняли участие более 2500 ультраортодоксальных мальчиков и девочек из различных общин по всей стране. Baba-Da была основана профессором Амноном Шашуа, президентом и главным исполнительным директором (генеральным директором) Mobileye, при поддержке Фонда Маймонида и Фонда Кирша. Раввин Стэнли Пирлесс, бывший директор американской школы, педагог и ученый, помогал Ивги в создании учебной программы для класса, посвященного иудаизму и космосу.

Михаль Ивги добавила:

«Мы надеемся, что однажды появится соблюдающий астронавт, который будет жить согласно галахе. Религиозный астронавт сможет дополнительно исследовать возможность жизни ортодоксального еврея в космосе».

 

Читайте также:

Как встретить инопланетян | НАСА позвало на помощь 24 теологов

С космонавтами МКС состоялся телемост у Патриарха Кирилла

“Летал — не видал”: Как космонавтика совмещается с религией

Леонид Севастьянов о пространственном развитии и освоении космоса

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram