Как встретить инопланетян | НАСА позвало на помощь 24 теологов

НАСА обратилось к теологам за помощью

Как встретить инопланетян | НАСА позвало на помощь 24 теологов

Они должны помочь оценить реакцию людей на открытие инопланетной жизни

НАСА наняло 24 богослова с целью участия в программе Центра теологических исследований (CTI) Принстонского университета в Нью-Джерси, которому НАСА предоставило грант в размере 1,1 миллиона долларов в 2014, сообщает Daily Mail.

CTI описывается так:

«Структура, развенчивающая недопонимание путем объединения богословов, ученых, исследователей и политиков с целью совместного размышления и информирования общественности о глобальных проблемах».

Программа, стартовавшая в 2016, была направлена на получение ответов на вопросы, сбивавших с толку человечество с  незапамятных времен, например:

«Что такое жизнь? Что значит быть живым? Где провести грань между человеком и инопланетянином? Каковы возможности для разумной жизни в других местах?»

Теперь, когда у НАСА есть два марсохода на Марсе, несколько зондов, вращающихся вокруг Юпитера и Сатурна, и к работе подключается космический телескоп Джеймс Уэбб (The James Web Telescope), похоже, агентство надеется, что оно находится на правильном пути к открытию жизни за пределами Земли.

НАСА обратилось к теологам за помощью

НАСА обратилось к теологам за помощью

Также НАСА провело программу под названием «Социальные последствия астробиологии», действовавшую с 2015 по 2018.

Доктор Эндрю Дэвисон, священник и богослов из Кембриджского университета, получивший степень доктора биохимии в Оксфорде, был среди 24 теологов, участвовавших в программе «Социальные последствия астробиологии» с 2016 по 2017.

НАСА обратилось к теологам за помощью

Дэвидсон в записи блога на сайте Кембриджского университета подчеркнул важность религиозных традиций:

«Религиозные традиции были бы важной составляющей реакции человечества на любое подобное подтверждение жизни в другом месте».

В 2022 Дэвисон издаст книгу под названием «Астробиология и христианская доктрина», в которой отмечается, в частности, приближение человечества к поиску жизни на других планетах. Дэвисон написал в своей книге:

«Нерелигиозные люди, похоже, также переоценивают проблемы, которые создают религиозные . . . Что они испытали бы при столкновении с доказательствами инопланетной жизни?»

Исследования и опросы показали, что христиане в США с меньшей вероятностью верят, что жизнь существует на других планетах, но Дэвисон не единственный верующий, считающий возможной идею инопланетян.

Дуилия де Мелло, астроном и профессор физики Католического университета Америки, поделилась тем, что в ее классах есть несколько семинаристов, часто поднимающих теоретические вопросы существования разумной жизни во Вселенной. Она поделилась с The Washington Post своим мнением о жизни на других планетах:

«Если мы являемся продуктами творения, почему не может быть жизни и на других планетах? Нет ничего, что говорило бы об обратном».

В 2008 главный астроном Ватикана и научный советник Папы Бенедикта XVI, Хосе Габриэль Фунес, 45-летний священник-иезуит, заявил об отсутствии конфликта между верой в Бога и возможностью существования «внеземных братьев», возможно, более развитых, чем люди:

«На мой взгляд, такая возможность (жизни на других планетах) существует».

Также священник в интервью ватиканской газете L’Osservatore Romano пояснил, что это стало возможным из-за большого количества галактик с собственными планетами. На вопрос, имел ли он в виду существ, похожих на людей или даже более развитых, чем люди, он ответил:

«Как мы можем исключить, что жизнь развивалась где-то еще? Конечно, в такой большой вселенной вы не можете исключить эту гипотезу».

Однако не все теологи разделяют идею существования жизни на других планетах.

Альберт Молер, президент Южной баптистской богословской семинарии в своем интервью в 2008, в ответ на вопрос, существуют ли инопланетяне, ответил:

«Ответ отрицательный; это спекуляция. У нас нет причин полагать, что существует какая-то другая история. В Писании нет ничего, что говорило бы о существовании еще какой-то формы жизни. Но нам говорят, что космос был создан для того, чтобы на этой планете Иисус Христос в пространстве, времени и истории пришел спасти грешное человечество».

Однако существует космический телескоп Джеймс Уэбб (The James Web Telescope), запуск которого может изменить взгляд человечества на Вселенную и, возможно, на восприятие написанного в священных писаниях всех религий. Его описывают как «машину времени», которая может помочь разгадать секреты нашей Вселенной, увидеть далекие объекты, излучающие свет из далекого прошлого. Телескоп будет использован для изучения первых галактик, родившихся в ранней Вселенной более 13,5 миллиардов лет назад. Целью этого мощного устройства является разгадывание тайн сверхмассивных черных дыр, далеких инопланетных миров, взрывов звезд, темной материи и многого другого.

25 декабря 2021 телескоп Джеймс Уэбб стартовал с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане. Представитель Наса отметил, что данное событие откроет новую эру в астрономии. Телескопу потребуется месяц, чтобы добраться до места назначения на солнечной орбите примерно в одном миллионе миль от Земли, что составляет примерно в четыре раза больше расстояния до Луны.

All systems go: Launch teams monitor the countdown to the launch of Arianespace's Ariane 5 rocket carrying NASA's James Webb Space Telescope this morning, December 25

Cheers were on pause for another nerve-wracking 27 minutes as the rocket ejected its boosters and soared to an altitude of 870 miles (1,398km) before finally detaching the telescope to begin its own journey. Pictured: Teams mission control in Kourou, French Guiana

Фото: The Mirror, Daily Mail

 

Читайте также:

Папа Франциск вручил премию Йозефа Ратцингера четырём учёным

В Восточном Тиморе открылся католический университет

«Летал — не видал»: Как космонавтика совмещается с религией

Священник благословил космическую экспедицию на МКС | Фото

Космический зонд ОАЭ «Надежда» вышел на орбиту Марса

Леонид Севастьянов о пространственном развитии и освоении космоса

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram