СМИ: убитый полковник КСИР отвечал за теракты против Израиля

СМИ: убитый полковник КСИР отвечал за теракты против Израиля

Какой на этот раз будет «страшная месть» Ирана за очередную ликвидацию: убитый полковник КСИР Сайяд Ходаи отвечал за теракты против Израиля, сообщают СМИ

Вечером 22 мая 2022 израильские СМИ сообщили, что иранский полковник Сайяд Ходаи (он же Ходайэ), застреленный в тот день в центре Тегерана, отвечал за планирование и подготовку терактов против граждан Израиля и израильских целей за границей, передает NEWSru.co.il.

Как сообщила радиостанция «Кан Бет», подготовка терактов велась на территории Турции, Кипра, Кении и Колумбии. Все атаки были предотвращены израильской разведкой «Мосcад».

В выпуске новостей на «Кан Бет» говорилось об имеющейся информации, согласно которой полковник Сайяд Ходаи недавно получил назначение на руководящий пост в иранской программе по разработке и производству беспилотных аппаратов для военных целей.

В воскресенье, 22 мая, около 16:00 по местному времени на улице Моджехедин-э-Эслам в Тегеране, полковник Сайяд Ходаи был застрелен неизвестными.

Согласно сообщениям в СМИ, двое на мотоцикле подъехали к машине, сделали не менее пяти выстрелов, три из которых были в голову, после чего скрылись. Пристегнутое ремнем безопасности тело Сайяда Ходаи, склонившегося к рулю, было обнаружено его женой.

В Корпусе стражей исламской революции подтвердили смерть полковника Сил «Кудс» Сайяда Ходаи. В официальном сообщении его называют «защитником святынь». Это выражение используется в Исламской республике для иранцев, воюющих против ИГИЛ* в Сирии и Ираке, и «защищающих святые для шиитов места» за пределами страны от суннитских боевиков.

В заявлении КСИР, которое цитирует агентство Mehr, говорится, что убийство было совершено «антиреволюционными элементами».

Убийство полковника КСИР совпало с публикацией в иранских СМИ сообщений о раскрытии шпионской сети, связанной с израильской разведкой. Агентство Fars написало, что несколько человек, связанных с «сионистским режимом», были арестованы.

Вопросы в связи с Ходаи

Jerusalem Post в связи с гибелью полковника задается рядом вопросов.

Каким на самом деле будет ответ Ирана и будет ли он большим, нежели его обычные реакции?

Ходаи, возможно, был связан с растущими угрозами из-за иранской программы беспилотных летательных аппаратов — дронов. С 2018 года Иран расширил свою угрозу беспилотников на Израиль и другие страны региона, в том числе недавно два беспилотника, запущенные Ираном в феврале 2022 года, в феврале 2018 года, в марте и мае 2021 года и другие. Иран пытается использовать беспилотники для ударов по Израилю.

Дроны сегодня являются предпочтительным оружием Ирана, потому что они беспилотные и Ирану не нужно жертвовать военным персоналом.

Однако это не всегда работает. В августе 2018 года Иран призвал «Хизбаллу» переместить беспилотники в район недалеко от Голанских высот. Группа беспилотников «Хизбаллы» была нейтрализована.

Проблема Ирана

Проблема иранского режима заключается в том, что чем больше он терпит таких громких убийств, чем больше он признает, что проигрывает, тем труднее ему когда-либо должным образом реагировать и, по его мнению, «даже играть свою игру».

СМИ: убитый полковник КСИР отвечал за теракты против Израиля

Что может сделать Иран?

Помимо дронов, у Ирана есть другие варианты.

Недавно он обстрелял часть Курдистана на севере Ирака баллистическими ракетами. Эта атака, ответственность за которую взял на себя Иран, была нацелена на объект недалеко от Эрбиля, который, по утверждению Ирана, был связан с Израилем.

Иран долгое время считал, что автономный Курдистан находится ближе к Израилю, чем ему хотелось бы. Иногда это приводило к разделению или подрыву региона. Этот регион является одним из самых стабильных, успешных, безопасных и богатых в Ираке. Ирану нужен Курдистан для торговли и по другим причинам. Но оно также считает, что там может присутствовать Израиль, и через государственные и проправительственные СМИ утверждали, что в Ираке находятся «Моссад», израильские или «сионистские» силы.

После недавнего убийства Иран пригрозил нанести удар по региональному правительству Курдистана (КРП). Это может показаться бахвальством, но это реальная угроза, потому что в прошлом Иран использовал шиитских ополченцев на равнинах Ниневии для обстрела нефтяных объектов возле Калака и других объектов, включая турецкую базу в Башике. Иран готов что-то предпринять в ответ, даже если это означает нападение на цель, которая не может дать отпор, чтобы Иран мог сделать вид, что он «что-то сделал».

Фотографии: Reuters / Jerusalem Post


* Террористическая организация, запрещенная в РФ.

 

Читайте также:

Минобороны Израиля Ганц: “Угроза от Ирана постоянно растет”

Экс-глава Моссад: видимо, Израиль нанес удары по Иранскому атому

СМИ назвали возможную цель убийства иранского физика-ядерщика

Убит иранский ученый, связанный с военной ядерной программой

Ракетный залп по авиабазе США в Ираке: есть жертвы

«Репортеры без границ» шокированы убийством журналиста в Иране

США наносят удары по проиранским ополченцам в Ираке и Сирии

Тюрьма в сирийском Курдистане превратилась в оплот боевиков ИГ*

NYT: Второй человек «Аль-Каиды»* ликвидирован в Иране

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram