Зачем в России предложили писать слово «Бог» с большой буквы

Зачем в России предложили писать слово "Бог" с большой буквы

Если это и так делают с 1980-х годов, то зачем теперь в России опять предложили писать слово «Бог» с большой буквы

В новых правилах русской орфографии закрепят нормы написания слов, относящихся к религиозной сфере, сообщил глава Минпросвещения РФ на открытии XXХ Международных образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность». В частности, слово «Бог» теперь будем писать только с заглавной буквы. И дело не только в орфографии.

— Даже самые качественные знания ничего не стоят без нравственного стержня, без формирования личности учащегося, — подчеркнул министр.

Все эти нормы зафиксированы давно. И в Русском орфографическом словаре РАН, и в полном академическом справочнике под редакцией Лопатина. В практике письма “Бог” пишем с большой буквы примерно с конца 1980-х — начала 1990-х. Правило из свода основных правил русской орфографии и пунктуации 1956 года в этом смысле давно никто не соблюдает, — объяснил kp.ru Владимир Пахомов, кандидат филологических наук, научный сотрудник Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН, главред портала «Грамота.ру». — В выступлении министра речь шла о кратком своде основных орфографических правил, который создаётся по инициативе Минпросвещения. А есть еще полный свод, работа над которым сейчас ведется в РАН. К концу 2023 года он будет готов и представлен к обсуждению ученых и общественности. В этом своде упомянутые нормы также будут закреплены. То есть новшество в том, что раньше мы писали «Бог» с заглавной буквы согласно рекомендациям словарей и справочников, а теперь это будет закреплено и в правилах.

Сказанное актуально и для слов Господь, Творец, Всевышний, Спаситель, Святой Дух, Святая Троица, Богородица, Иегова, Аллах. Кроме того, с заглавной буквы предлагается писать такие слова как Церковь, Промысел (Божий), Провидение и Небо (в религиозном контексте).

Ученый также отметил, что правило большой буквы в слове «Бог» будет работать, только если речь идет о едином верховном божестве в монотеистических религиях. В случае религий, где есть много богов, а также в междометных и обиходных разговорных выражениях, не связанных с религией (у него все не слава богу, да бог с тобой и пр.), тогда слово нужно будет писать с маленькой буквы.

В понедельник от представителей госвласти в РФ прозвучало еще одно религиозно окрашенное предложение о новшествах и изменениях. Министр обороны Сергей Шойгу предложил причислить к лику святых Русской Православной Церкви русского полководца Александра Суворова. Как и ранее, в РПЦ ответили, что согласно церковным правилам будут прежде собирать свидетельства о чудесах от кандидата во святые; до сих пор таковых не отмечено.

Фото: UCG

 

Читайте также:

«Язычество» – священник оценил слова Лукашенко о «Боге-белорусе»

Названы приемы властей по отвлечению россиян от политики

В РПЦ деликатно отложили канонизацию Суворова от Шойгу

И мусульмане за включение веры в Бога в традиционные ценности РФ

Серафим Саровский — развенчание мифов и подлинные факты

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram