В РФ освобожден Свидетель Иеговы, осужденный за «экстремизм»

В РФ освобожден Свидетель Иеговы, осужденный за «экстремизм»

Отсидевший пять лет датчанин Деннис Кристенсен освобожден из российской тюрьмы — он первый Свидетель Иеговы, осужденный за «экстремизм» в РФ

Датский Свидетель Иеговы (организация запрещена на территории РФ) был освобожден из российской тюрьмы через пять лет после начала своего срока. Он стал первым членом религиозной группы, заключенным в тюрьму по обвинению в экстремизме в РФ, сообщает во вторник The Moscow Times со ссылкой на верующих.

49-летний Деннис Кристенсен был арестован на молитвенном собрании в городе Орел к югу от Москвы в мае 2017, через месяц после того, как Верховный суд РФ обвинил Свидетелей Иеговы (СИ) в «пропаганде исключительности» и назвал их запрещенной «экстремистской организацией».

В 2019 году орловский суд приговорил Кристенсена к шести годам лишения свободы.

С вычетом двух лет из его приговора за время, проведенное в предварительном заключении, он был освобожден, проведя в общей сложности пять лет в российской тюрьме.

Около 62 из 625 преследуемых сторонников СИ были приговорены к тюремному заключению с тех пор, как в РФ запретили эту группу.

Международные правозащитные организации осудили репрессии России против Свидетелей Иеговы в последние годы.

В советское время отказ группы взять в руки оружие и служить в армии привел к тому, что государство преследовало последователей за антикоммунистическую деятельность, сослав тысячи в Сибирь.

Накануне, в преддверии ожидаемого освобождения Кристенсена, верующие сообщили The Moscow Times, что он подлежит депортации и должен прибыть в Данию в среду.

«Российские власти ранее не давали Деннису выйти на свободу, поэтому мы сохраняем осторожный оптимизм», — передали они понедельник.

 

Читайте также:

Комиссия США по религиозной свободе: РФ остается в красном списке

США осуждают репрессии России против Свидетелей Иеговы*

В Астраханской области задержали старейшин «Свидетелей Иеговы»*

В Новосибирске 66-летний свидетель Иеговы* осуждён на 6 лет

Обыски и уголовное дело из-за открытия центра «Свидетелей Иеговы»*

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram