В РПЦ деликатно отложили канонизацию Суворова от Шойгу

В РПЦ деликатно отложили канонизацию Суворова от Шойгу

Церковь будет методично собирать данные о чудесах, которых нет: канонизацию Суворова от Шойгу в РПЦ деликатно отложили

Церковь соберет материалы о жизни полководца и информацию о «тех чудесах, которые совершались», заявил председатель Синодальной комиссии по канонизации святых Московского Патриархата игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий

Русская Православная Церковь (РПЦ) рассматривает предложение ряда общественных организаций, а также министра обороны РФ Сергея Шойгу о возможности причисления к лику святых полководца Александра Суворова, РПЦ соберет материалы о его жизни и информацию о наличии или отсутствии фактов чудотворения, это обязательный критерий для канонизации. Об этом сообщил ТАСС в понедельник председатель Синодальной комиссии по канонизации святых Московского патриархата игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий (Жердев).

«Личность великого полководца, конечно же, привлекает к себе внимание многих людей, неоднократно уже ставился вопрос разными общественными организациями, отдельными деятелями. Даже министерством обороны, лично министром обороны — они обращались к нам с этим вопросом (о канонизации — прим. ТАСС). <…> Святейший Патриарх ответил Сергею Кужугетовичу, что мы будем собирать материалы. И вы собирайте материалы о его жизни, может быть, о тех чудесах, которые совершались, о которых мы не знаем. Когда у нас будет достаточно много материала, мы уже вернемся к этому вопросу основательно«, — сказал епископ.

«Мы рассматриваем те материалы, которые нам предоставляет епархия, на территории которой жил подвижник благочестия. В данном случае это Санкт-Петербургская митрополия. Рекомендация митрополиту Варсонофию такая Святейшим [Патриархом] была дана», — сказал собеседник агентства, уточнив, что не знает, на какой стадии находится сейчас работа в митрополии.

Ранее, в ноябре 2020, в менее деликатной манере в канонизации Суворова отказал зам управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).

Он тогда предостерег от подмены святости героизацией:

«Одной из проблем в области канонизации является мифологизация… когда героизация достойного человека подменяет собой прославление во святых. Это один из рисков, который делает особенно важной тщательную фиксацию и проверку подлинности чудотворений. Ведь подлинные чудеса — это уже не рассуждения людей о человеке, а Божие свидетельство о нем. С надеждой, конечно, что фиксируемые чудеса не из серии «У Вас случаи были? Значит, будут», — подытожил иерарх.

Впрочем, тогда инициатива исходила не от самого министра обороны Сергея Шойгу, а от замглавы Всемирного русского народного собора, предпринимателя и основателя телеканала «Царьград» Константина Малофеева.

Во вторник минобороны РФ Сергей Шойгу отметил, что наступление вооруженных сил России в ходе спецоперации на Украине замедляется сознательно, чтобы дать эвакуироваться мирным жителям. В искусстве сознательно замедлять можно поучиться как раз у Русской Церкви, за долгие века имевшей дело со множеством былых царедворцев и полководцев и их устремлениями.

Александр Васильевич Суворов (1730-1800) — великий русский полководец, военный теоретик, князь Италийский, граф Рымникский, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских войск, великий маршал войск пьемонтских. Обладатель всех российских военных орденов и многих иностранных наград. На протяжении почти полувека непрерывной боевой деятельности он участвовал в семи войнах, провел 60 сражений и не проиграл ни одного.

Фото: Metro.ru

 

Читайте также:

Названы приемы властей по отвлечению россиян от политики

Епископ Савва (Тутунов) дал объяснения по канонизации Суворова

Шойгу наказал за почетный караул на венчании Романовых

Шойгу: «посчастливилось» работать с авторами геноцида мусульман

Патриарх Кирилл наградил Сергея Шойгу в годовщину Главного храма

Накануне Пасхи Путин велел приостановить штурм в Мариуполе

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram