Патриарх Варфоломей едет изгнать русских монахов с Афона?

Патриарх Варфоломей едет изгнать русских монахов с Афона?

Поступают просьбы «закрутить на них гайки из-за разделения, что они вызвали»: Патриарх Варфоломей едет изгнать русских монахов с Афона?

Вселенский (Константинопольский) Патриарх Варфоломей прибывает на Святую гору Афон, которая находится в юрисдикции Константинопольского Патриархата, его визит продлится 27-29 мая 2022.

В последнее время тема «российского присутствия на Афоне» оказалась сильно подогрета через западные СМИ.

Как драматически описывает ситуацию Orthodox Times, не утихает шумиха о «вторжении» на Афон десятков агентов, одетых в монашеские рясы, и о притоке денег через спонсорство в поддержку позиций Москвы и против Вселенского Патриарха.

Некоторые монастыри, согласно настоятелям и сообщениям международной прессы, обвиняются в том, что они льют воду на мельницу российской пропаганды и поддерживают тесные связи с московской элитой, обычно с бизнесменами, которых открыто поддерживает Кремль.

Делая это некритично, без ограничений и умеренности, игнорируя свой «духовный авторитет», то есть Вселенского Патриарха, монастыри были заинтересованы в том, чтобы показать работу. Игнорируя тот факт, что за «единоверной» и «братской» щедрой поддержкой русских были иные планы и стремления.

Большинство монастырей, никогда не скрывавших своих симпатий к Москве, сейчас держатся равноудаленно. Публично по крайней мере. В этих условиях в пятницу на Афон прибывает Вселенский Патриарх Варфоломей.

С четкими взглядами в пользу Украины и осуждением позиции Патриарха Московского Кирилла, который продолжает «благословлять» войну президента России Путина.

В своем интервью государственному телевидению Патриарх Варфоломей ранее ясно дал понять: «Если бы я был на месте Патриарха Московского, я бы подал в отставку в знак протеста против войны в Украине, даже если бы меня посадили в тюрьму».

Заявление Святой Общины Святой Горы Афон в среду вызвало бурную реакцию в церковном мире. В заявлении Святая Гора Афон не осуждает российское вторжение, в нем говорится, что они усиливают свои молитвы, чтобы остановить конфликт в Украине, начавшийся в 2014 году!

Никакого осуждения российского вторжения, а только «пожелания» прекращения войны. В монастырях Святой Горы Афон заявляют, что совместное заявление их не выражает и удивляются тону заявления.

«Это выходит за рамки Вселенского Патриархата и, конечно, это все равно что закрыть глаза и не видеть войны, вызванной российским вторжением», — отмечает настоятель монастыря на Афоне, заявляя о своем несогласии с «совместным» заявлением.

Составление «прохладного» и осторожного — в пользу русских — афонского заявления приписывается главе святой общины, выходцу из Ватопедского монастыря, той обители, которая традиционно была на стороне и всячески поддерживала позицию России.

На самом деле, на Афоне недоумевают о «терпимости» Вселенского Патриарха к таким «нестандартным» высказываниям и призывают его, теперь, когда он находится на Афоне, «закрутить на них гайки из-за разделения, что они вызвали. Будем надеяться, что и в этот раз он так и сделает», — говорят они.

Однако сам Патриарх Варфоломей немного успокоил страсти.

Он заявил, что не собирается устраивать гонения на русских монахов на Афоне во время своего визита, но они должны «сидеть смирно», чтобы их не выслали.

Такое заявление он сделал в интервью греческому общественному телевидению ERT накануне поездки на Афон 27-29 мая, передает РИА Новости.

«Это не первый раз, когда я посещаю Святую Гору как паломник. Я был на Святой Горе восемь раз. Через 30 лет после того, как Бог счел меня достойным, и я нахожусь на престоле Константинополя, я хочу посетить еще раз, чтобы поблагодарить за это великое благословение», — сказал Варфоломей.

«Говорили и писали какие-то странные вещи относительно моего посещения, что я собираюсь изгнать русских монахов. Это мифы. У меня нет намерения кого-либо изгонять. Я полагаю, что они не спровоцируют меня, чтобы я сделал что-то подобное. Пусть сидят смирно, чтобы никого не выгнали. Это самоочевидные вещи», — добавил он.

Ранее портал antinews.gr писал, что греческое правительство готовится по «предложению» Константинопольского Патриарха Варфоломея к массовому изгнанию русских монахов с Афона. Монашеская община Афона не имеет отношения к этим планам и выступает против изгнания кого-либо из монахов, сообщили РИА Новости в общине.

«Если начнут изгонять старцев русского или славянского происхождения, это разрушит Святую Гору. Об этом скажут Патриарху во время его паломнического визита», — считают монахи.

По словам монахов, русские монахи не могут выступать, делать какие-то заявления.

«Потому что за раскольничество или смятение, возбуждение беспорядков по уставу Афона положена высылка. Их и так считают раскольниками из-за украинского вопроса. И каждый схизматик по уставу может быть выслан», — сказал один из монахов.

По информации с Афона, сейчас туда направляют сотрудников полиции и спецслужб.

«Правительство поручило бывшему замминистра обороны Алкивиадису Стефанису поехать и заняться очисткой Афона от «русских агентов». Он сотрудничает с заместителем гражданского губернатора Афона Аристосом Касмироглу. Они пытаются найти монахов, у кого не в порядке документы или не хватает каких-то документов. Это может быть старая фотография, не то свидетельство о рождении, которое нужно. На утро вторника (24 мая) был список с 86 именами», — сказал собеседник агентства.

По его словам, на первом этапе должны уехать те, у кого «не чистые» документы.

«И это не только в русском монастыре (Пантелеимоновом) – во всех монастырях, но главное, чтобы надавить на русский монастырь. То есть гражданская администрация Святой Горы потребует переписать вещи монахов. Это неприемлемо для монастырей, потому что у них есть ценности. Это пыталась сделать диктатура и не сумела, это пытался сделать и Гитлер, но этого не было никогда. Цель этой переписи – узнать, что ввезли монахи, так как власти верят, что в русском монастыре и в болгарском монастыре есть какие-то технологии», — сказал собеседник.

Он отметил, что «все это на практике отменяет автономию Святой Горы, это вмешательство государства в жизнь Святой Горы».

«Это не просто вопрос о русских монахах. Потому и есть противодействие монахов», — сказал он.

По его словам, монахи обсуждали ситуацию с гражданским губернатором Афона Афанасиосом Мартиносом, соответствующие документы власти пока не направляли на Афон.

Фото: СПЖ

 

Читайте также:

Игнатенко: слив про Афон – часть сдерживания РФ и санкций Запада

В РПЦ опасаются, что русских монахов могут выселить с Афона

Премьер России Мишустин — на Афоне с частным визитом

В Русской Церкви прокомментировали поездку Мишустина на Афон

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram