Свидетель Иеговы Кристенсен вернулся в Данию после тюрьмы в РФ

Свидетель Иеговы Кристенсен вернулся в Данию после тюрьмы в РФ

Верующие требуют системного решения проблемы, пока лишь один Свидетель Иеговы — Деннис Кристенсен вернулся в Данию после освобождения из тюрьмы в РФ

Датский Свидетель Иеговы в среду вернулся в Данию, проведя пять лет в российской тюрьме из-за репрессий Москвы против этой религиозной группы, сообщает со ссылкой на нее AP.

РФ официально запретила Свидетелей Иеговы в 2017 году и назвала религиозную конфессию «экстремистской организацией» в связи с ее предполагаемой «пропагандой исключительности». Деннис Кристенсен, 49-летний датчанин, был арестован в том же году за проведение молитвенного собрания и приговорен к шести годам тюремного заключения в 2019 году.

«Свидетели Иеговы во всем мире очень счастливы за Денниса и его жену Ирину, — говорится в заявлении представителя организации Джаррода Лопеса. «Однако Свидетелей Иеговы продолжают арестовывать, заключать в тюрьмы, а иногда и пытать просто за то, что они мирно исповедуют свою христианскую веру».

«Мы надеемся, что вскоре российские власти прекратят дискриминационное нападение на Свидетелей Иеговы и позволят им свободно совершать богослужения, как они это делают в более чем 200 других странах».

Свидетель Иеговы Кристенсен вернулся в Данию после тюрьмы в РФ

Кристенсен содержался в колонии на западе Курской области. Группа ранее утверждала, что ему отказывали в медицинской помощи и подвергали преследованиям со стороны тюремных властей.

В июне 2020 года Льговский районный суд освободил Кристенсена условно-досрочно после того, как он отбыл половину срока, и заменил оставшиеся три года штрафом в размере 50 000 рублей (5 250 долларов США). Однако это решение было отменено Курским областным судом после того, как местные прокуроры обжаловали условно-досрочное освобождение, настаивая на том, что Кристенсен нарушил тюремные правила.

Свидетель Иеговы Кристенсен вернулся в Данию после тюрьмы в РФ

 

Читайте также:

В РФ освобожден Свидетель Иеговы, осужденный за «экстремизм»

Комиссия США по религиозной свободе: РФ остается в красном списке

США осуждают репрессии России против Свидетелей Иеговы*

В Астраханской области задержали старейшин «Свидетелей Иеговы»*

В Новосибирске 66-летний свидетель Иеговы* осуждён на 6 лет

Обыски и уголовное дело из-за открытия центра «Свидетелей Иеговы»*

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram