Духовное собрание мусульман не поддержало ограничение браков с иноверцами

В Духовном собрании мусульман России (ДСМР) считают межконфессиональные браки возможными, заявил РИА Новости глава ДСМР муфтий Альбир Крганов.

Ранее совет улемов (старейшин) другой организации — Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ — заявил, что браки между мужчинами-мусульманами и женщинами христианками или иудейками возможны только по решению местного муфтия, если женщина «готова следовать предписаниям священного Корана».
«Мы с уважением относимся к заключению наших братьев в совете улемов ДУМ РФ, но больше, чем сказано в Коране, добавить не можем. Всевышний разрешает браки с людьми Писания (мужчин мусульман с иудейками и христианками – ред.)», — сказал Крганов.
При этом в ДСМР напомнили, что исламское право исключает брак женщины-мусульманки с мужчиной-немусульманином, поскольку «мужчина – главенствующий в семье, отвечает за семью перед Творцом и должен быть верующим».
По его словам, вступать ли в брак с женщиной другой веры – решает мужчина. «Сможет ли он своей жизнью, знанием показать избраннице красоту ислама, чтобы жить с ней и воспитывать детей в исламе – ответственность мужчины. Но мужчина должен сделать так, чтобы дети были воспитаны в исламе, он несет за это ответственность, за своих детей и супругу. Он также призван сподвигнуть женщину на то, чтобы она приняла ислам», — пояснил глава ДСМР.
В целом он рассказал, что предписания богословов – совета улемов – носят не обязательный, а рекомендательный характер.

«Надо учесть, что мы живем не в моноконфессиональной и мононациональной стране. По оценкам экспертов, около 25% браков в России – межнациональные и межконфессиональные. Это тысячи семей, в которых достойно воспитывают детей. Если люди любят друг друга, в отношениях должны быть уступки. А иначе возникают конфликты, начиная с того, в какой традиции дать ребенку имя», — заключил собеседник агентства.

См. также: Полиция остановила мусульманскую свадьбу арестом новобрачных

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram