Игнатенко: слив про Афон — часть сдерживания РФ и санкций Запада

Игнатенко: слив про Афон - часть сдерживания РФ и санкций Запада

У единого Запада есть четкий курс сдерживания и санкций в отношении РФ, и слив про Афон в Bild — его часть, считает президент ИРП Антон Игнатенко

Публикация немецкого издания Bild о якобы отмывании денег «русскими олигархами» на Афоне лжива и направлена на раскол в мировом Православии на фоне украинских событий, рассказал РИА Новости генеральный директор аналитического центра «Катехон» Михаил Якушев, который фигурировал в этой статье, но назвал свои слова в ней вырванными из контекста.

Ранее немецкий таблоид Bild опубликовал материал, в котором утверждает, что в Греции якобы ведется расследование «преступной деятельности российских олигархов» на Афоне, направленной в том числе на подрыв Евросоюза, а «основная деятельность многих россиян на Афоне — отмывание денег». Издание заявляет, что ознакомилось «с секретным докладом о преступной деятельности прокремлевских монахов на горе Афон». Кто именно является авторами доклада, не указывается.

Также таблоид говорит о «русской оккупации» монастыря Эсфигмен со слов его «канонического игумена» архимандрита Варфоломея. За этот монастырь много лет идет спор между «старым братством» монахов, которое уже почти полвека противостоит Константинопольскому Патриарху и отказывается покидать мятежный монастырь, и «новым братством», созданным в 2005 году, представителем которого и является Варфоломей.

«Афон — главный центр мирового Православия, кроме греческих, там есть русский, румынский, болгарский и другие монастыри, но все они в юрисдикции Константинопольского Патриархата. Одна из целей кампании Запада против России и РПЦ — внести раскол между Православными Церквями, которые еще не признали созданную Константинополем раскольническую Православную церковь Украины. В частности, это достигается через антироссийские публикации, как в Bild, о русском присутствии на святой горе Афон», — сказал Якушев.

Он назвал публикацию лживой и антиправославной, а свой комментарий, опубликованный в статье Bild — «вырванным из контекста».

«В статье меня называют бизнесменом, но это неправда. Также там утверждается, что российские бизнесмены отмывают деньги на Афоне — это тоже ложь. Российское государство помогает в восстановлении монастырей Афона. Бизнесмены тоже вкладывают деньги в сохранение памятников. Запад просто раздражает, что на Афоне в благодарность за помощь и поддержку мирового Православия молятся за Россию и Путина», — считает эксперт.

В свою очередь, президент Института религии и политики Антон Игнатенко отметил, что Афон притягивает «многих влиятельных и состоятельных россиян, которые стремятся почерпнуть здесь православную духовность, получить ответы на жизненные вопросы».

«Это уникальное место с элементами самоуправления и экстерриториальности. Такие места также нередко используются для неофициальных, скрытых от глаз контактов между политическими элитами. Западу это не нужно, и все российское влияние он гасит», — сказал РИА Новости Игнатенко.

Он добавил, что Константинопольский Патриархат, который ранее предоставил томос об автокефалии Православной церкви Украины, также не оставляет усилий по ослаблению союзников Москвы в православном мире.


Для ИРП Антон Игнатенко добавил еще ряд обстоятельств, связанных с публикацией Bild об Афоне, указав на более широкий международный контекст.

В ходе военных действий РФ на территории Украины Запад принял решение о максимальном ослаблении РФ по всем направлениям. Четко сказали об этом министр обороны США Ллойд Остин и госсекретарь Энтони Блинкен еще в ходе своего визита в Киев 25 апреля.

Нынешняя история с Афоном – часть этого процесса, в котором есть еще два значимых направления.

Первое. Сейчас идет напряженный торг вокруг 6-го пакета санкций Евросоюза против РФ, он весьма широк и охватывает как экономику, прежде всего отказ стран ЕС от закупок российской нефти, так и политикуперсональные ограничения на несколько тысяч влиятельных россиян, обвиненных в содействии операции РФ в Украине. Среди них есть Патриарх Московский и всея Кирилл – его кандидатуру долго и умело готовили пропагандисты, это отдельная интересная история.

Обсуждение застопорилось, так как у стран ЕС разные позиции и интересы как по экономическим, так и по политическим параметрам санкционного пакета; его оппоненты используют как те, так и другие доводы. Против санкций к Патриарху Кириллу выступает прежде всего премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Экономически Венгрия, а также Словакия сильно зависят от российских энергоносителей — им сейчас дали срок до конца 2023 года, чтобы ввести у себя новый свод правил. Однако они требуют большего.

В этом ряду и православная Греция, экономика которой опирается на судоходство, — она выступила против запрета на транспортировку российской нефти в третьи страны судами, принадлежащими ЕС. Сейчас стало известно, что этот запрет будет снят. Не исключено, что от Греции могли попросить ответной уступки «с церковно-морским уклоном», а именно Афон. Статья упоминает именно о греческом докладе.

Второе: Bild это Германия, но не только. Это издание утром немцы покупают во всех киосках страны, охват велик – 3,5 миллиона. Статья – это воздействие на общественное мнение ФРГ, руководство которой обладает немалым влиянием на того же упорствующего Орбана.

Владелец Bild – концерн «Аксель Шпрингер». В 2015 году он уже уходил из РФ по политическим причинам. А сейчас, например, взял на свой телеканал Welt журналистку, выступившую в прямом эфире с осуждением действий РФ на территории Украины. Но ситуация еще шире: концерн в августе 2021 года приобрел за более 1 млрд долларов перспективное американское издание Politico, он транснациональный — и американский в том числе.

«Американская нотка» звучит и в статье, когда греческий чиновник трогательно «прикрывает» спецслужбы США, у которых вроде бы «нет доступа к коммуникациям» на закрытом Афоне…

Итак, современный мир глубоко взаимосвязан, Запад – един в своем антимосковском курсе, и отдельный «кейс» по Афону может быть частью более широких комбинаций и разменов.

6-й пакет санкций ЕС трансформируется, его принятие ожидается на следующей неделе. И возможно, что в итоге от него пострадает меньше людей и экономических интересов, чем могло бы быть.

 

Читайте также:

WSJ: ЕС введет санкции против Патриарха Кирилла вопреки Орбану

ЕС включает Патриарха Кирилла в список предстоящих санкций

Игнатенко: почему Варфоломей назвал Байдена “наш президент”

На что пойдут средства «Фонда Варфоломея» – Антон Игнатенко

Антон Игнатенко раскрыл всемирное миролюбие праздника Навруз

Антон Игнатенко рассказал о финансировании борьбы с ксенофобией

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram