В РПЦ опасаются, что русских монахов могут выселить с Афона

В РПЦ опасаются, что русских монахов могут выселить с Афона

Политическая власть над монастырем принадлежит властям Греции, отметил священник Димитрий Сафонов, и в РПЦ опасаются, что русских монахов могут выселить с Афона

В Русской Православной Церкви (РПЦ) опасаются, что русских монахов Афона могут насильственно выселить со Святой Горы, передает ТАСС.

Это, не исключено, будет связано с предстоящим в конце мая визитом Константинопольского Патриарха Варфоломея на Афон, заявил в понедельник секретарь по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата священник Димитрий Сафонов (на фото).

«Планируется визит Патриарха Варфоломея на Афон в конце мая, и, возможно, это совпадет с полицейской акцией, которую уже проводили полицейские Греции в отношении несогласных с политикой Варфоломея монахов монастыря Эсфигмен [Эсфигмену]. Я сейчас не говорю, что монастырь Эсфигмен правильную линию занимал, это отдельный разговор, но как прецедент: просто политическое выселение монахов, насильственное, с применением силы, с применением спецсредств. И мы опасаемся, что, возможно, такое же грозит и русскому монашеству, русским монахам Афона«, — сказал священник на пресс-конференции.

Он отметил, что политическая власть над Афоном принадлежит властям Греции.

«Патриарх Варфоломей недавно посещал Грецию и встречался с премьер-министром, получил от него, согласно прессе, согласно открытым источникам, согласие на выселение русского монашества с Афона«, — добавил представитель ОВЦС.

Он напомнил, что в 2016 году торжественно отмечалось тысячелетие присутствия русского монашества на Афоне. Святую Гору тогда посетил президент России Владимир Путин.

По словам Сафонова, в рамках нынешней информационной войны Запада против России и канонического православия как тысячелетней основы Российского государства в западных СМИ начала разыгрываться и афонская карта.

«И немецкая «Бильд», и другие издания посвящают сейчас целые полосы о якобы необходимости выселить всех русских монахов с Афона. Хотя их там и так немного», — констатировал священнослужитель.

Он привел данные на начало XX века, по которым из 7 тысяч монахов на Афоне 3 800 были русские. После их массового изгнания с полуострова в 1912-1913 гг. их там остались десятки, а потом и вовсе единицы. Нынешнее присутствие русского монашества на Афоне, по словам Сафонова, очень небольшое. Это, в основном, насельники Свято-Пантелеимонова монастыря, которые канонически подчинены Константинопольскому патриарху.

Ранее немецкий таблоид «Бильд» (Bild) опубликовал статью о том, что российские олигархи якобы осуществляли «преступную деятельность» на Афоне, направленную против Евросоюза. Ту же характеристику издание дало и деятельности монахов из России, которых оно также назвало «прокремлевскими».

Президент Института религии и политики Антон Игнатенко в этой связи указывал на широкий международный контекст происходящего вокруг Афона, особо отметив, что этот «кейс» — часть системных усилий Запада в реализации принятого им стратегического решения по нейтрализации РФ.

Афон и признание раскола

Святая Гора Афон является особой самоуправляемой административной единицей в составе Греции, она находится на полуострове на северо-востоке страны. По [церковной] юрисдикции Афон относится к Константинопольскому Патриархату. При этом он имеет фактически полную административную независимость от Константинополя и внутреннюю самостоятельность. Все решения на Афоне принимаются 20 монастырями, представители которых составляют управляющий орган — Священный кинот.

В 2019 году во время богослужения в монастыре Ксенофонт Патриарх Варфоломей упомянул главу раскольнической «Православной церкви Украины» (ПЦУ) Епифания как «митрополита Киевского и всей Украины». Сообщалось, что в совместном богослужении участвовали настоятели и представители афонских монастырей Иверон, Ватопед, Симонопетра, Пантократор, Дионисиат, Хиландар, Ставроникита и других. Несколько святогорских обителей к настоящему времени прямо поддержали Патриарха Варфоломея, приняли украинских раскольников и сослужили с ними. Ряд обителей отказывались принимать делегации ПЦУ во время их посещений Афона. Принципиальную позицию занял в том числе Пантелеимонов монастырь.

Фото: Sputnik

 

Читайте также:

Игнатенко: слив про Афон – часть сдерживания РФ и санкций Запада

Секретарь ОВЦС Димитрий Сафонов встретился с главой Сената Казахстана

Премьер России Мишустин — на Афоне с частным визитом

В Русской Церкви прокомментировали поездку Мишустина на Афон

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram