Зеленский призвал остановить войну и исключить РФ из ЮНЕСКО

Зеленский призвал остановить войну и исключить РФ из ЮНЕСКО

«Российская армия может перестать сжигать церкви», «всё это должно подтолкнуть Украинскую православную церковь к выводам»: Зеленский призвал остановить войну и исключить РФ из ЮНЕСКО

Поздно вечером 4 июня 2022, после обстрела, который полностью сжег Всехсвятский скит Святогорской Лавры на Донбассе, президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением, которое публикует его Офис:

Российская армия может перестать убивать, если один человек в Москве отдаст такой приказ, и отсутствие такого приказа является унижением для всего мира – обращение Президента Украины

Украинцы! Украинки!

Все наши защитники и защитницы!

В этот день, 101-й день полномасштабной войны, на Донетчине в Святогорской лавре сгорел Всехсвятский скит. Он загорелся в результате российских артиллерийских обстрелов.

Уже далеко не первый удар по лавре. Еще в среду от российского обстрела погибли три монаха лавры. Богослужения вынуждены проводить в подвале. Грохот артиллерии и «прилеты» российских снарядов в лавре – постоянные.

И это одна из трех лавр Украины. Это лавра Украинской православной церкви, которую в Москве по-прежнему считают связанной с Русской православной церковью. Даже это не останавливает российскую армию.

Они готовы сжигать всё: православные церкви так же, как и что-либо другое в Украине. За время полномасштабной войны российскими обстрелами уже разрушены или повреждены 113 церквей. Среди них есть и старинные, которые пережили Вторую мировую войну, но не выдержали российской оккупации. Есть и такие, которые были построены после 1991 года. Всехсвятский скит Святогорской лавры начали восстанавливать в 2001 году. Как раз 10 июня была бы очередная годовщина начала строительства.

Мне было интересно, что скажут российские пропагандисты об уничтожении скита. Но на самом деле ничего интересного. Они очень предсказуемы. Обвиняют украинцев в поджоге. Хотя монахи и миряне в Святогорье прекрасно видели, что это была именно российская артиллерия.

Считаю, что и эта ложь пропагандистов, и этот обстрел, и поддержка православными иерархами в России агрессии против Украины – все это должно подтолкнуть Украинскую православную церковь к выводам. К более решительным выводам и к четкому осуждению каждого из тех, кто потворствует агрессии.

Украинские дипломаты сделают все, чтобы об этом очередном преступлении оккупантов узнали все в мире. Россия сознательно и системно уничтожает украинское культурное и историческое наследие так же, как и социальную инфраструктуру, как жилые дома, как и все, что необходимо для нормальной жизни.

Государство, которое это делает, не может быть членом ЮНЕСКО и не может оставаться в ООН как ни в чем не бывало. Устав ООН не предусматривает никаких прав для террористов, а ЮНЕСКО – не место для варваров.

Российские войска снова обстреливали приграничные районы Сумщины, Николаев, города и общины Запорожской области, Харьковщину.

Крайне тяжелой остается ситуация в Северодонецке, где продолжаются уличные бои. Также тяжело в Лисичанске, Марьинке, Курахово, других городах и общинах Донбасса. Постоянные авиационные удары, артиллерийские и ракетные обстрелы. По состоянию на утро сегодняшнего дня общее количество различных российских ракет, примененных против Украины, – уже 2 тысячи 503.

Наши герои держат позиции и делают все, чтобы нанести врагу максимальные потери. Я благодарен каждому нашему защитнику, каждой защитнице, которые приближают тот день, когда России все-таки придется оставить Донбасс в покое.

Сегодня в нашей стране чествовали память детей, погибших от российской агрессии. За прошедшие сутки самая страшная цифра – количество убитых детей – не изменилась. 261 ребенок. Именно столько украинских детей потеряли жизнь по вине России. Но это официальное число.

Чем больше будем узнавать о тех, кто был похоронен на оккупированной территории, тем большим, к сожалению, может стать количество имен в этом списке. Читать его – страшно. Год рождения, место жительства, обстоятельства гибели… Все они были бы сейчас живы, если бы всего один человек в Москве не вызвал эту катастрофу.

Это уже не исправить. Потому что эта война уже продолжается. Но в любой момент можно остановить ужасные последствия этой войны.

Российская армия может перестать сжигать церкви. Российская армия может перестать разрушать города. Российская армия может перестать убивать детей. Если один человек в Москве просто отдаст такой приказ. И тот факт, что такого приказа до сих пор нет, является очевидным унижением для всего мира.

Вечная память всем погибшим от российского вторжения!

Вечная слава каждому и каждой, кто защищает Украину!

Слава Украине!

 


4 июня 2022 в результате военных действий произошел масштабный пожар на территории Всехсвятского скита Свято-Успенской Святогорской Лавры Украинской Православной Церкви. Пламя полностью охватило главный храм обители. Об этом сообщил Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Как сообщают в Минобороны РФ, это «украинские националисты при отступлении подожгли деревянный скит Святогорской лавры».

«4 июня при отступлении из города Святогорска Донецкой Народной Республики подразделений 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ, украинскими националистами осуществлен поджог деревянного скита Всех Святых Земли Русской Свято-Успенской Святогорской лавры», — сказано в сообщении.

 

Читайте также:

На Донбассе из-за обстрела горит скит Святогорской Лавры | Видео

Зеленский принял верительные грамоты послов в Софийском соборе

Украинская Православная Церковь полностью отделилась от РПЦ

Ряховский: разделяем боль украинцев, молимся, но мы вне политики

Митрополит Святогорский: нанесли удар по Лавре с 520 беженцами

Митрополит Онуфрий описал Собранию УПЦ ее положение в войну

Имени Патриарха Кирилла нет в официальном списке санкций ЕС

Глава РПСЦ Корнилий опроверг слухи о расколе с украинцами

Зеленский принял верительные грамоты послов в Софийском соборе

Варфоломей: избыток власти далеких северян нарушал покой Афона

В Москве произошел пожар в храме Петра и Павла

Евреи осуждают удар РФ по могилам жертв нацизма в Бабьем Яру

Чем привлечь молодежь в храмы, рассказал настоятель Анненкирхе

Макрон посетил собор Нотр-Дам через 2 года после пожара

В Горловке на Донбассе сгорел Свято-Васильевский храм (2021)

Католический костёл в Барнауле отреставрируют за 70 млн и 5 лет

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram