Зеленский принял верительные грамоты послов в Софийском соборе

Зеленский принял верительные грамоты послов в Софийском соборе

Заложена новая традиция: в Софийском соборе Киева будут принимать верительные грамоты послов, как принял их президент Владимир Зеленский у представителей США, Индии и Молдовы 

Президент Владимир Зеленский принял 2 июня 2022 верительные грамоты у послов Соединенных Штатов Америки, Индии и Молдовы в Украине.

Об этом глава Украинского государства сообщил во время первой церемонии вручения верительных грамот в Софийском соборе Киева, передает корреспондент Укринформа.

Зеленский принял верительные грамоты послов в Софийском соборе

Зеленский отметил, что 24 февраля 2022 Украина переоценила много вещей, поняла, кто действительно друг, а кто – для галочки. Он подчеркнул, что украинцам не нужны неискренние рукопожатия только по протоколу, неискренние улыбки только согласно этикету, неискренние слова только по привычке. Президент выразил уверенность в готовности Украины быть союзником не согласно протоколу или по этикету, а по совести и чести.

«Происхождение словосочетания «верительная грамота» в Украине простое, но, я считаю, бесценное. Верительная – от слова «верить». Ранее это означало просьбу главы государства верить всему, что скажет посол. Сейчас речь идет о совсем другой вере. Вере в общие ценности», — сказал глава Украинского государства.

Он уточнил, что сегодня получает три верительные грамоты от новоназначенных послов: это представители США — Бриджит Бринк, Молдовы — Валериу Киверя, Индии — Харш Кумар Джейн.

Президент Украины Владимир Зеленский положил начало традиции вручения верительных грамот в Софийском соборе Киева, заявив, что отныне иностранные послы отныне будут делать это именно здесь.

«Отныне именно в Софийском соборе, заложенном Ярославом Мудрым, едва ли не самым лучшим дипломатом средневековой Европы, вновь назначенные послы иностранных государств будут вручать верительные грамоты», — отметил Зеленский.

По его словам, это шаг, которым Украина подчеркивает свое отношение к каждому послу и отношениям с каждым государством.

«Надеюсь, что теперь знаменитое мозаичное изображение Оранты, которое еще называют «Нерушимой стеной», будет защищать не только Киев и Украинское государство, но и всех настоящих друзей Украины, которые находятся рядом в сложное время», — подчеркнул украинский президент.

Зеленский принял верительные грамоты послов в Софийском соборе
Владимир Зеленский принял верительные грамоты послов в Софийском соборе, положив начало традиции делать это впредь именно в этом историческом месте

Фотографии: Офис президента Украины

 

Читайте также:

Под угрозой святыни Киева, общие для украинцев и русских

Зеленский: помнить о Бабьем Яре ради будущего наших детей

Зеленский: Украина будет защищать все национальные сообщества

Евреи осуждают удар РФ по могилам жертв нацизма в Бабьем Яру

Байден: война РФ — геноцид, попытка стереть Украину с лица земли

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram