Ряховский: разделяем боль украинцев, молимся, но мы вне политики

Ряховский: разделяем боль украинцев, молимся, но мы вне политики

Церкви «Слово жизни» останутся в РОСХВЕ, политических заявлений не будет, ответил епископ Сергей Ряховский: мы разделяем боль украинцев, молимся, но мы вне политики

Так он откликнулся на на призыв протестантов Украины осудить спецоперацию РФ.

Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ) не будет предпринимать никаких действий в связи с призывом украинских протестантских организаций осудить спецоперацию РФ и «покаяться» за предыдущие «воинствующие» заявления РОСХВЕ. Заявление единоверцев с Украины сделано в духе распространяемой в мире русофобии, заявил в четверг ТАСС начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский.

РОСХВЕ является самым крупным протестантским союзом в России, объединяет несколько тысяч церквей. Ранее представители Союза христианских церквей Украины «Слово жизни» выступили с обращением, в котором призвали выйти российские церкви этого движения из РОСХВЕ, а руководство организации заявить «ясно выраженную позицию» с осуждением действий РФ на Украине. При этом украинские протестанты призвали Ряховского «покаяться» за его выступление в Госдуме 29 марта 2022, в котором он, согласно обращению, «недвусмысленно высказался в поддержку войны, промотивировав это христианской любовью».

«Мы относимся с глубоким пониманием к нашим украинским братьям, мы тоже испытываем боль, чувствуем те страдания, которые у них есть вследствие определенных политических тенденций, которые царят сейчас в мире, вследствие глобальной геополитики. Естественно, я обсуждал их обращение с моими заместителями, мы продолжаем за них молиться, но с нашей стороны никакой реакции, никакого ответа не будет, мы не собираемся подливать масла в огонь», — сказал Ряховский.

Он пояснил, что действительно выступал в Госдуме, однако главный посыл его выступления был в том, что «ненависть побеждается любовью», а не в том, что он якобы «призвал убивать с любовью», как это превратно истолковали представители Союза протестантских церквей Украины. Ряховский также отметил, что российские церкви движения «Слово жизни» как находились в составе РОСХВЕ в последние 25 лет, так и будут продолжать там находиться, и никакого раскола в среде протестантов не будет.

«От нас пытаются требовать то, на что мы никогда не пойдем. Мы — российские граждане и патриоты своей страны. И, в отличие от наших братьев на Украине, мы вне политики. Церковь, согласно евангельскому учению, не занимается политикой. Мы молимся за наших руководителей, мы молимся за нашего президента, за народ России, за народ Украины. Мы верим, что однажды спецоперация, боевые действия закончатся, и мы переосмыслим наши отношения и продолжим служить Богу и народам наших стран», — отметил епископ Ряховский.

По мнению Ряховского, резкое заявление со стороны украинских протестантских организаций следует, к сожалению, в русле той русофобии, которая распространяется активно по всему миру.

«Мы сейчас для них «токсичны». Они не смотрят на нас как на христиан, единоверцев, а смотрят на нас как на русских. Мы с пониманием к этому относимся», — добавил собеседник агентства.

Фото: Христиане.ру (архив)

 

Продолжение:

На Донбассе из-за обстрела горит скит Святогорской Лавры | Видео

 

Читайте также:

Маттс-Ола Исхоел – о верности, гордыне и любви, о церкви в Москве

Ряховский: не может быть христианского государства – только светское

Патриарх Кирилл не включен в 6-й пакет санкций ЕС

Духовный совет РОСХВЕ — Ряховскому: пояснить позицию по Украине

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram