Евреи осуждают удар РФ по могилам жертв нацизма в Бабьем Яру

Евреи осуждают удар РФ по могилам жертв нацизма в Бабьем Яру

При штурме Киева войска РФ нанесли ракетно-бомбовый удар по телебашне и попали по мемориалу и могилам жертв нацизма в Бабьем Яру, евреи мира осуждают демагогию Путина

Российские ракеты и снаряды во время штурма Киева российскими войсками во вторник 1 марта 2022 попали в Бабий Яр, где во время Холокоста были убиты десятки тысяч евреев, сообщает Jerusalem Post.

Евреи осуждают удар РФ по могилам жертв нацизма в Бабьем Яру
Взрыв возле телевышки, примыкающей к Мемориалу Холокоста в Бабьем Яру, на фоне вторжения России в Украину, в Киеве, Украина, 1 марта 2022 года. (фото предоставлено Карлосом Барриа/Reuters)

Президент Украины Владимир Зеленский в Twitter осудил нападение. «Миру: какой смысл говорить «больше никогда» в течение 80 лет, если мир молчит, когда бомба падает на то же место Бабьего Яра? Как минимум 5 погибших. История повторяется…», — написал Зеленский.

«Эти злодеи второй раз убивают жертв Холокоста», — написал глава администрации Зеленского Андрей Ермак.

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины опубликовала фотографии и видео пожара и обрушившейся постройки на мемориале Бабий Яр и прилегающем еврейском кладбище.

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид выступил против атаки, но не упомянул Россию.

«Осуждаем удар на еврейском кладбище рядом с мемориалом Холокоста евреев в Киеве и еврейского народа в Бабьем Яру», — сказал Лапид. «Призываем уважать это место… Продолжаем следить за событиями и выражаем скорбь по поводу гибели людей».

Лапид поручил послу Израиля в Украине Михаилу Бродскому предложить помощь Израиля в ремонте объекта.

Евреи осуждают удар РФ по могилам жертв нацизма в Бабьем Яру
Люди возлагают цветы во время церемонии у памятника жертвам Бабьего Яра в Киеве (фото: REUTERS/GLEB GARANICH)

Министр Израиля по делам диаспоры Нахман Шай сказал:

«Мы опечалены этой ненужной войной, ранениями невинных гражданских лиц и ущербом гражданским объектам, в том числе еврейским объектам, таким как важный мемориальный центр Холокоста Бабий Яр. Мы молимся, чтобы эта война закончилась».

Натан Щаранский, бывший глава Еврейского агентства и нынешний председатель Консультативного совета Мемориала Холокоста в Бабьем Яру, резко раскритиковал нападение и президента России Владимира Путина.

«Попытка Путина исказить и манипулировать Холокостом, чтобы оправдать незаконное вторжение в суверенную демократическую страну, крайне отвратительна», — заявил Щаранский. «Символично, что он начинает наступление на Киев, бомбя место Бабьего Яра, крупнейшей нацистской резни».

Щаранский сказал, что мемориал призван «сохранить историческую память после десятилетий советского подавления исторической правды, чтобы зло прошлого никогда не повторилось. Мы не должны допустить, чтобы правда снова стала жертвой войны».

Руководство мемориального комплекса осудило использование Путиным языка, связанного с Холокостом, для оправдания своего вторжения в Украину: «Как эксперты, занимающиеся исследованием и увековечением памяти Холокоста, мы глубоко возмущены тем, что страна-агрессор использовала риторику, связанную с геноцидом, для оправдания своих позорных действий. Россия вульгарно инструментализирует антинацистскую риторику и пытается взять на себя роль борца с нацизмом».

Было зарегистрировано около 33 771 еврея, систематически расстрелянных и захороненных в овраге в течение 48 часов 29–30 сентября 1941 в Бабьем Яру.

Целых 150 000 человек — украинцев, цыган, советских граждан, а также лиц с физическими и умственными недостатками — были убиты нацистами за более длительный период, что сделало это место крупнейшей братской могилой в Европе.

Израильский мемориальный музей Яд Вашем выразил свое «резкое осуждение» и призвал международное сообщество защитить жизни мирных жителей и исторические города.

«Вместо того, чтобы подвергаться вопиющему насилию, священные места, такие как Бабий Яр, должны быть защищены», — указали в мемориале Холокоста в Иерусалиме. «Яд Вашем повторяет свой призыв воздерживаться от оскорбления и искажения памяти о Холокосте… Историю нужно помнить точно, а ее моральные уроки должны правдиво претворять в жизнь все».

В октябре 2021 состоялась церемония открытия Бабьего Яра, который сейчас представляет собой утопающий в зелени загородный общественный мемориальный парк Киева.

Зеленский: помнить о Бабьем Яре ради будущего наших детей

На церемонии присутствовали президент Украины Владимир Зеленский и президенты Израиля Исаак Герцог и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, а также президент Албании Илир Мета и частные спонсоры проекта, а также ряд видных деятелей, действующих и бывших политиков, лидеров еврейских общин и другие.

Как уточняет Times of Israel, предположительно российский авиаудар имел целью главную телебашню Киева в центре украинской столицы. Была отключена часть государственного вещания, но сама башня осталась стоять. После того, как в городе прогремел взрыв и в районе Бабьего Яра поднялось задымление, в МВД заявили, что повреждено оборудование и «каналы какое-то время не будут работать». По данным МЧС Украины, в результате ракетного удара погибли пять человек, пятеро получили ранения.

 

Продолжение:

Главный раввин России Лазар – за мир в Украине и спасение людей

 

Читайте также:

Зеленский: помнить о Бабьем Яре ради будущего наших детей

Кульбокас: Киев столица событий мира, где решается судьба всех нас

Епископ Дубинин призывает всех к молитве о мире 2 марта 2022

УПЦ поддерживает Украину перед угрозой ядерного оружия Путина

Далай-лама надеется на диалог и восстановление мира в Украине

Патриарх Кирилл призвал молиться о мире — но не в реальной Украине

Церкви в России, за рубежом молятся за мир и Украину 27.02.2022

Нунций о положении в Киеве: Бог призывает помогать всем людям

Франклин Грэм: наши сердца разрываются из-за народа Украины

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram