Под угрозой святыни Киева, общие для украинцев и русских

Под угрозой святыни Киева, общие для украинцев и русских

Православные святыни Киева, общие для украинцев и русских, под угрозой уничтожения из-за рактно-бомбовых ударов

Киев, готовящийся к потенциально катастрофической атаке России, является духовным сердцем Украины.

Среди объектов риска в украинской столице — самые священные православные места страны, возраст которых составляет почти 1000 лет, со времени зарождения христианства в этом регионе, сообщает AP.

Эти места, наряду с другими знаковыми святынями Киева, имеют религиозное значение как для украинского православия, так и для русского православия. Они также служат мощными символами в споре о том, являются ли эти две группы частями одного народа, как заявил президент России Владимир Путин, или же это отдельные, но родственные славянские народы.

Среди достопримечательностей — Софийский собор с золотыми куполами и Киево-Печерская Лавра, обширный подземный и надземный комплекс, также известный как Печерский монастырь. Другие включают многобашенный Михайловский Златоверхий монастырь и Андреевскую церковь.

Во вторник украинские официальные лица заявили, что российские войска повредили еще один памятник — главный мемориал Холокоста в Украине, Бабий Яр, — что вызвало международное осуждение.

«Что будет дальше, если даже Бабий Яр (обстрелян)?» — спросил президент Украины Владимир Зеленский в среду. «Какие еще «военные» объекты, «базы НАТО» угрожают России? Софийский собор, Лавра, Андреевская церковь?»

Нет никаких указаний на то, что русские намеренно нацеливались на Бабий Яр. Также нет никаких подтверждений того, что русские планируют атаковать какие-либо священные места в Киеве. Но гражданские здания уже пострадали в других городах, а главные киевские святыни расположены на возвышенностях, что может сделать их особенно уязвимыми.

Показательный пример: Успенский собор в Харькове, втором по величине городе Украины, был поврежден в результате недавних нападений, как сообщается, были разбиты витражи и повреждены другие украшения. Собор, находящийся под управлением московской православной церкви, был самым высоким зданием Харькова до 21 века.

В Киеве риск еще выше.

«Мы говорим об очень старом городе, — сказал Джейкоб Лассин, докторант в Меликианском центре российских, евразийских и восточноевропейских исследований Аризонского государственного университета. «Центральная часть плотно застроена. Даже если вы пытаетесь поразить что-то одно, вы легко можете поразить что-то другое».

Символическое значение святынь велико даже для людей, не разделяющих религиозную веру, которую они олицетворяют.

«Мысль о том, что главный символ, стоявший в вашем городе 1000 лет, может оказаться под угрозой или быть уничтоженным, очень пугает», — сказал Лассен.

Символы важны не только для украинского народа, но и для Путина. Он оправдал вторжение заявлениями о борьбе с «неонацизмом» в Украине — в стране с президентом-евреем.

Бабий Яр, овраг в Киеве, где более 33 000 евреев были убиты в течение 48 часов в 1941 году, когда город находился под нацистской оккупацией. Убийство было совершено войсками СС вместе с местными коллаборационистами. По данным Мемориального музея Холокоста США, это было одно из крупнейших массовых убийств в одном месте во время Второй мировой войны.

Это «одновременно проклятое и священное место», — сказал генеральный директор Американского еврейского комитета Дэвид Харрис. Буквально в прошлом году Зеленский принял участие в церемонии открытия там мемориала.

Независимо от того, подвергнется ли киевское православие прямому нападению или будет нанесен побочный ущерб, такая акция станет «полным опровержением» еще одного заявления Путина о защите православных украинцев, лояльных Московскому Патриарху, сказал Лассин.

«Согласно его собственной риторике, это буквально разрушило бы главный центр русского православия», — сказал Лассин.

Самые старые части святынь восходят к средневековой Киевской Руси, вскоре после принятия христианства при князе Владимире в 10 веке. Путин заявил, что то княжество является общим предком сегодняшних России и Украины. Украинцы возражают, что их отдельная нация сейчас подвергается братоубийственной атаке со стороны своего славянского соседа.

Собор и близлежащий монастырский комплекс представляют собой «шедевр творческого гения человека как по своей архитектурной концепции, так и по замечательному убранству», — говорится в сводке ЮНЕСКО, в которой они перечислены как объекты всемирного наследия.

Собор, построенный при князе Ярославе Мудром в XI веке, был построен по образцу храма Святой Софии в Константинополе, духовного и архитектурного центра средневекового православия. Киевский собор включает в себя мозаики и фрески возрастом 1000 лет, и, по данным ЮНЕСКО, он был образцом для более поздних церквей в регионе.

«Огромный пантеон христианских святых, изображенных в соборе, имеет непревзойденную многочисленность среди византийских памятников того времени», — отмечает ЮНЕСКО.

По данным ЮНЕСКО, Печерский монастырь, включающий подземные кельи, гробницы святых и наземные церкви, построенные на протяжении почти девяти веков, оказал огромное влияние на распространение православия.

Оба комплекса находились под угрозой исчезновения, а иногда и повреждались столетиями войн.

Собор Святой Софии, священный как для двух основных конкурирующих православных Церквей Украины, так и для католиков, в настоящее время является музеем и обычно не используется для религиозных служб.

Две вехи связаны с противоборствующими сторонами раскола в украинском православии.

Монастырский комплекс находится под надзором Украинской Православной Церкви, которая связана с православным Патриархом Московским и всея Руси, хотя и имеет широкую автономию. Михайловский собор является базой более националистической Православной Церкви Украины.

Но украинские лидеры обеих православных групп резко раскритиковали российское вторжение.

Если достопримечательности Киева будут повреждены или уничтожены, «может ли это нанести ущерб моральному духу? Да», — сказал Лассин.

«Может ли это потенциально побудить людей быть более сплоченными? Абсолютно. … Что я могу сказать, так это то, что украинский народ чрезвычайно устойчив и сопротивляется всему этому».

 

Читайте также:

Ответ Патриарха Кирилла отказавшемуся его поминать митрополиту

Священники УПЦ начали отказываться от Патриарха Кирилла

Главный раввин России Лазар — за мир в Украине и спасение людей

Кульбокас: Киев столица событий мира, где решается судьба всех нас

Епископ Дубинин призывает всех к молитве о мире 2 марта 2022

УПЦ поддерживает Украину перед угрозой ядерного оружия Путина

Далай-лама надеется на диалог и восстановление мира в Украине

Патриарх Кирилл призвал молиться о мире — но не в реальной Украине

Церкви в России, за рубежом молятся за мир и Украину 27.02.2022

Нунций о положении в Киеве: Бог призывает помогать всем людям

Франклин Грэм: наши сердца разрываются из-за народа Украины

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram