Как человек превращается в зверя, рассказал Патриарх Кирилл

Как человек превращается в зверя, рассказал Патриарх Кирилл

«Пытая и мучая тех, кто оборонял эту землю от иноземных захватчиков»: как человек превращается в зверя, рассказал Патриарх Кирилл

4 июня 2022, в канун Недели 7-й по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора (325), дня памяти преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой (1173), Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил утреню всенощного бдения в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом, сообщает РПЦ.

Он сказал о значении слова «подвижник», однокоренного духовному «движению» — вперед и вверх. Обязательно вверх, а не только вперед, отметил Патриарх Кирилл.

«А почему нельзя только вперед? Если мы говорим о развитии техники, о комфорте — это движение куда? Несомненно, вперед. Люди обогащаются новыми знаниями, новым опытом, становятся более благополучными, живут в более комфортных условиях. А почему это развитие нельзя связать с движением вверх? А потому что показатель движения вверх — это состояние человека, его души, его нравственной природы.

Мы знаем, что человек может превратиться в зверя; и здесь, на героической белорусской земле, хранится память о том, как люди превращались в зверей, пытая и мучая тех, кто оборонял эту землю от иноземных захватчиков. Человек очень легко может превратиться в зверя, примеров тому множество. Это происходит всякий раз, когда движение человека, общества, государства не идет по направлению вперед и вверх. А за то, чтобы движение шло вверх, ответственность несет в первую очередь Церковь. Это наше слово, наш образ жизни, наше участие в делах людей и в делах народа нашего. И если мы действительно способны как пастыри увлечь за собой людей в этом движении вверх и вперед, то Церковь становится действительно плодоносящей и добродеющей, потому что если следовать по пути, который она предлагает, то качественно меняется жизнь человека, общества и государства», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

Как человек превращается в зверя, рассказал Патриарх Кирилл
Уполномоченный по делам религий и национальностей Беларуси Александр Румак, посол РФ в Беларуси Борис Грызлов и государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев (слева направо).

Как человек превращается в зверя, рассказал Патриарх Кирилл

Как человек превращается в зверя, рассказал Патриарх Кирилл

Фотографии: фотослужба Патриарха Московского и всея Руси

***

Свято-Духов кафедральный собор — украшение исторического центра белорусской столицы. В архитектурном отношении храм представляет собой двухбашенную трехнефную базилику в стиле виленского (белорусского) барокко.

Место, на котором расположился собор, издревле принадлежало Православной Церкви. Здесь размещался православный мужской монастырь в честь бессребреников Космы и Дамиана, первые сведения о котором относятся к началу XV века.

В начале XVII века Космо-Дамиановский монастырь перешел к униатам, а в 1633 году — к католикам латинского обряда. В зданиях обители поселились монахини ордена бернардинок. Через некоторое время в бывшем монастыре произошел пожар, уничтоживший храмовые и иные постройки. В период с 1633 по 1642 годы на землях бывшего Космо-Дамиановского православного монастыря был возведен храм бернардинок — здание нынешнего Свято-Духова собора. В дальнейшем храм не раз горел и подвергался перестройкам. В 1852 году из-за сокращения количества монахинь обитель была ликвидирована.

В 1860 году собор был передан Православной Церкви и после небольшого ремонта освящен в честь равноапостольных Мефодия и Кирилла. Особую роль в истории храма сыграл архиепископ Александр (Добрынин), занимавший Минскую кафедру в 1868-1877 годах. Согласно отзывам, это был всесторонне образованный человек, отличавшийся замечательными личными качествами — кротостью, сердечностью, простотой и приветливостью в общении, доступностью для всех. По ходатайству владыки Александра из казны были выделены необходимые средства для приведения храма и прилегающего к нему здания в должный порядок для устройства мужского монастыря.

Открытие монастыря состоялось 4 января 1870 года, а в мае последовало предписание Святейшего Синода именовать его Свято-Духовым. Освящение главного престола монастырского храма в честь Сошествия Святого Духа было совершено 22 октября 1870 года, а 1 ноября того же года был освящен правый придел храма в честь святых Мефодия и Кирилла.

Братию составили бывшие насельники древнего Слуцкого Свято-Троицкого монастыря. Приехав в Минск, монахи возложили на престол Свято-Духовой церкви Евангелие, переписанное в 1582 году Слуцким князем Юрием Олелько, отцом праведной княгини Софии Слуцкой. Монастырской Свято-Духова церковь оставалась до начала 1918 года.

После прихода к власти большевиков монастырь был закрыт, и вскоре богослужения в Свято-Духовом храме прекратились. В храме новые власти распорядились устроить спортивный зал для пожарной команды, затем архив. По некоторым свидетельствам, криптовая часть храма в конце 1920-х — начале 1930-х годов была приспособлена под пересыльную тюрьму, в которой содержались раскулаченные крестьяне.

Во время Великой Отечественной войны богослужения в Свято-Духовом храме возобновились. Освящение церкви совершил епископ Могилевский и Мстиславский Филофей (Нарко). Жертвователем храма стал горожанин, который предоставил на ремонт собора средства, вырученные им от продажи двух собственных домов.

В 1943 году настоятелем Свято-Духовой церкви был назначен архимандрит Серафим (Шахмуть), принявший участие в открытии многих церквей на оккупированной [нацистской Германией] территории. В Минске отец Серафим принял на себя добровольное попечение над больницами города, инвалидными домами и детскими приютами. Его можно было часто видеть посещающим людей, обездоленных войной. В 1944 году с приходом Красной Армии он был арестован. Сохранившийся протокол дает основания для вывода, что архимандрит держался на допросах с мужеством и достоинством. В 1946 году отец Серафим скончался в тюрьме НКВД. В 2000 году он был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Русской Церкви XX века.

В 1945 году в Свято-Духов храм была внесена древняя святыня — чудотворная Минская икона Пресвятой Богородицы.

С 1947 года настоятелем Свято-Духова храма был протоиерей Серафим Баторевич, в 1951 году также арестованный и осужденный на 25 лет заключения. По воспоминаниям минчан, протоиерей Серафим был замечательным проповедником, который обладал художественным и певческим даром, с любовью относился к своей пастве и был горячо любим прихожанами. Скончался на Пасху Христову 1960 года от последствий лучевой болезни, полученной в заключении.

В 1953 году с северной стороны храма был устроен придел в честь великомученицы Варвары. В 1968 году в южном приделе собора был утвержден престол в честь Казанской иконы Божией Матери. У северной стены храма была установлена рака с мощами праведной Софии, княгини Слуцкой, а в криптовой части собора был устроен придел в честь равноапостольных Мефодия и Кирилла, который действует как крестильная церковь. С 1961 года Свято-Духов храм имеет статус кафедрального собора Минской епархии.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

Читайте также:

В Беларуси судят за терроризм семью священника БПЦ

Cвященник БПЦ Резанович дает показания по делу Автуховича

Чудотворную икону Богоматери доставили на базу ОМОН в Минске

Всеукраинский Совет церквей: Беларусь не должна вступить в войну

Глава ККЕ Беларуси епископ Олег Буткевич призвал к посту и молитве

«Язычество» — священник оценил слова Лукашенко о «Боге-белорусе»

Патриарший Экзарх в Беларуси встретился с послами США и ФРГ

В Минске состоялась молитва о мире под предстоятельством нунция

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram