В Беларуси судят за терроризм семью священника БПЦ

В Беларуси судят за терроризм семью священника БПЦ

Настоятель храма святого Архангела Михаила Сергей Резанович, его жена Любовь Резанович и их сын Павел — семью священника БПЦ судят за терроризм в Беларуси

В городе Гродно проходит судебный процесс над арестованной еще в 2020 году группой граждан, обвиняемых в экстремизме и терроризме.

По этому делу проходит настоятель храма святого Архангела Михаила в агрогородке Степанки Жабинковского района (Брестская область) 53-летний Сергей Резанович, а также его жена Любовь Резанович и их сын Павел.

В Беларуси судят за терроризм семью священника БПЦ
В Беларуси судят за терроризм семью священника БПЦ Резановича, которая, по версии следствия, входила в состав группы Николая Автуховича (на фото).

Как передает БелТА, главой группы следствие считает Николая Автуховича, который, «являясь приверженцем радикальных взглядов, имея непогашенные судимости, создал организованную группу, в которую были вовлечены люди таких же взглядов».

«В ней предусматривалось распределение ролей. Главная ее цель — совершение преступлений экстремистской направленности по насильственному изменению строя Республики Беларусь, смене государственной власти неконституционным путем, осуществлению террористической деятельности в отношении сотрудников правоохранительных органов, разжиганию социальной и другой вражды и розни, незаконных действий с оружием и боеприпасами, незаконных перемещений их через границу», — считают следователи.

Как было озвучено, с 2016 года Николай Автухович стал заниматься целенаправленной деятельностью по дестабилизации обстановки в Беларуси, росту недовольства и протестных действий граждан, организации несанкционированных мероприятий, поиском финансовой помощи для преступной деятельности. Действия группы тщательно планировались и конспирировались.

В 2019 году Автухович объявил о создании движения «ДаВоли» и одноименного Telegram-канала, на котором обратился к силовым структурам и гражданам с призывом поддержать смену государственной власти. Поддержки он не получил. Спустя год им был объявлен переход к новому этапу совместного плана по захвату власти. Очередной план, согласно материалам дела, включал разведывательно-диверсионную, боевую, пропагандистскую деятельность.

Согласно материалам следствия, Автухович мобилизовал действия участников группы для запугивания сотрудников правоохранительных органов, чтобы побудить их отказаться от выполнения своих служебных обязанностей и тем самым дестабилизировать общественный порядок в стране.

Как заявила гособвинитель, Николай Автухович выполнял координирующие функции преступной группы. Он готовил и распространял через Telegram-канал экстремистские материалы, направленные на свержение власти, совершение актов терроризма, искал источники финансирования преступной деятельности, приобретал и привозил боеприпасы, оружие, военную амуницию, делал тайники. Также привлекал в группу соучастников. Занимался обучением «боевого крыла» группы и сам проходил обучение в том числе за границей навыкам обращения с оружием и взрывчатыми веществами.

В Беларуси судят за терроризм семью священника БПЦ

В Беларуси судят за терроризм семью священника БПЦ

 

Читайте также:

Лукашенко о задержании террористической группы Автуховича

По делу о терроризме задержали священника БПЦ МП, его жену и сына

Напавший на синагогу в Москве Копцев* внесен в список террористов

«Мемориал»* пытается защитить террористов и экстремистов — Путин

ФСБ задержала 31 человека, назвав их террористами — джихадистами

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram