Международный конкурс чтецов Корана дал старт 1100-летию ислама

Международный конкурс чтецов Корана дал старт 1100-летию ислама

В Казани, столице российской Республики Татарстан, 17 мая 2022 торжественно открылся Международный конкурс чтецов Священного Корана, который дал старт всероссийскому и республиканскому юбилею: 1100-летию принятия ислама

Конкурс проводится в рамках международной программы «Казань – Молодёжная столица ОИС 2022» и является первым из основных мероприятий празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. В конкурсе принимают участие свыше 20 иностранных участников и свыше 20 представителей регионов России, сообщает ДУМ РТ.

Международный Конкурс чтения Священного Корана проходит при поддержке президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Организаторами являются Правительство Республики Татарстан и Молодежный форум Организации исламского сотрудничества (ОИС) совместно с Академией молодежной дипломатии, Татарстанским республиканским молодежным общественным фондом «Сэлэт», Духовным управлением мусульман Республики Татарстан и Ассоциацией предпринимателей-мусульман Российской Федерации.

На открытии с приветственным словом к собравшимся обратились муфтий Татарстана Академией молодежной дипломатии, Татарстанским республиканским молодежным общественным фондом «Сэлэт», Духовным управлением мусульман Республики Татарстан и Ассоциацией предпринимателей-мусульман Российской Федерации.

На открытии с приветственным словом к собравшимся обратились муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и министр по делам молодежи РТ Тимур Сулейманов.

Международный конкурс чтецов Корана дал старт 1100-летию ислама

“Казань в этом году стала Молодежной столицей Организации исламского сотрудничества. Это большой конкурс, который проводится для стран-участниц ОИС. Но впервые в истории в нем приняла участие страна-наблюдатель ОИС, которой является Россия. Благодаря активности Татарстана, Казань прошла все конкурсные процедуры. Символично, что это происходит в год 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии. Череду разных мероприятий в рамках этого статуса начал Международный Конкурс Священного Корана. Сегодня мы приняли участников из 23 стран», – сказал министр.

Камиль хазрат Самигуллин, обращаясь к участникам на арабском языке, рассказал им об истории принятии ислама в Волжской Булгарии, познакомил с легендой о трех сподвижниках, отметил роль Казани и татарской богословской мысли в развитии мировой мусульманской культуры.

«Татары – народ, который первым в мире среди мусульман в 1803 году напечатал Коран, — напомнил он. – В мусульманских кругах есть такая фраза: “Коран ниспослан в Мекке и Медине, прочитан в Египте, написан в Стамбуле, а напечатан в Казани”, — сказал муфтий хазрат, пожелав всем участникам успехов в двухдневных соревнованиях.

Международный конкурс чтецов Корана дал старт 1100-летию ислама

Оценивает участников международная судейская коллегия под председательством шейха Маъмун Шаабан Халил ар-Рави – главы Комитета по Корану правителя Объединенных Арабских Эмиратов. В состав жюри вошли также муфтий, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, имам-хатыб Большой мечети Чамлыджа Исхак Даныш (г. Стамбул, Турция), руководитель Управления фетв Международной исламской академии фикха (IIFA) доктор Мухаммад Мустафа Шуайб (г. Джидда, Саудовская Аравия), член Президиума по делам религий Турецкой Республики, Совета по обзору и декламации мусхафов Корана Йашар Джухадар.

В ходе общения с журналистами председатель жюри шейх Маъмун ар-Рави ознакомил участников конкурса с порядком оценивания, назвав главной особенностью конкурса оценку с научной точки зрения.

“Красивый голос – это дар от Аллаха. Основным преимуществом является знание Корана наизусть и правильное чтение. Отдельный балл за красивый голос не присуждается, он будет учитываться только при равенстве баллов между двумя участниками», — сказал председатель жюри.

По итогам конкурса жюри выберут 3 лучших чтецов Корана среди мужчин и 3 чтецов Корана среди женщин. Победители будут награждены премией президента Республики Татарстан, призеры – техникой Apple. Также будет определен обладатель специального приза от Ассоциации предпринимателей-мусульман Российской Федерации.

 

Читайте также:

С 21 мая 2022 в РФ 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией

Самигуллин: принятие ислама – главный выбор в судьбе татар

В Казани начали писать Коран к 1100-летию принятия ислама

Соборную мечеть Казани возведут на территории парка аттракционов

В честь 1099-летия принятия Ислама прошел Изге Болгар җыены

Муфтий РТ в оргкомитете празднования 1100-летия принятия Ислама

Муфтий РТ: Принятие ислама – главный выбор в истории татар

Празднование 1100-летия принятия ислама обеспечит Хуснуллин

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram