С 21 мая 2022 в РФ 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией

С 21 мая 2022 в РФ 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией

На брифинге в Доме Правительства РТ рассказали о ключевых юбилейных событиях: 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией начнется в РФ 21 мая 2022 

Главные события в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией пройдут на территории Республики Татарстан в текущем мае. Они будут интегрированы в общий план, включающий в себя 150 отдельных событий. Об этом на брифинге в Доме Правительства Татарстана рассказал заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев.

Он подчеркнул, что благодаря поддержке со стороны Президента Российской Федерации Владимира Путина празднование 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией вышло на федеральный уровень. Во многих регионах страны были созданы соответствующие оргкомитеты по подготовке мероприятий.

«Зная об этом, мы старались интегрировать наши основные мероприятия, которые будут проходить 21 мая. Это и форум KazanSummit, это заседание Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир», форум религиозных деятелей, праздник «Изге Болгар жыены» и многие другие», — отметил Василь Шайхразиев.

Он добавил, что, несмотря на высокую концентрацию знаковых событий именно в мае, ивенты в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией будут проходить на протяжении всего 2022 года.

«Два плана празднований — федерального и республиканского уровней — мы интегрировали в единый план. Это 71 пункт федерального плана и 79 пунктов республиканского плана. Они расписаны по месяцам», — пояснил спикер.

Торжества в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией 21 мая стартуют с погашения памятной почтовой марки на праздничной площадке в Болгаре, рассказал заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев.

«21-го числа мероприятия начнутся в Болгаре с погашения почтовой марки, посвященной 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Потом состоится заседание оргкомитета под руководством вице-премьера РФ Марата Хуснуллина. А в 11 утра будет открыт сам праздник», – отметил Шайхразиев.

Для жителей татарстанских муниципалитетов и соседних регионов будет организована транспортная доставка в Болгар, где 21 мая состоятся ключевые мероприятия, приуроченные к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.

«Для этого в республике и соседних субъектах созданы все комфортные условия, чтобы люди могли прибывать [на площадку празднований]. На днях под руководством Президента Татарстана состоялось расширенное заседание оргкомитета, где проговаривались вопросы транспорта, автобусов для доставки людей. Чтобы у каждого жителя Татарстана был шанс посетить это мероприятие», – сообщил Василь Шайхразиев.

В рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией на стенах Казанского Кремля и Белой мечети в Болгаре будет запущено световое шоу.

«В Болгаре и Казани для туристов и жителей мы будем проводить световое шоу. В Болгаре оно пройдет 20 и 21 мая на территории Белой мечети. В Казани световое шоу пройдет 19, 20 и 21 мая: оно будет по всей стене Казанского Кремля со стороны площади Тысячелетия», – поделился подробностями Василь Шайхразиев.

По его словам, в настоящее время уточняются необходимые нюансы подготовки события. Для большей зрелищности световое шоу предполагается транслировать в темное время суток. Конкретное время будет озвучено позднее.

Ежегодное заседание группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» пройдет в Казани 20 мая. Оно соберет около 100 участников из разных стран для обсуждения уникального опыта России в сохранении этнокультурного многообразия и межнационального согласия. Об этом на брифинге сообщил помощник Президента Татарстана Газинур Бакиров.

Он отметил, что в этом году заседание группы состоится в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Участники встречи смогут принять участие в дальнейших тематических мероприятиях, запланированных в последующие дни.

Заседание пройдет в Казанской Ратуше в 10 утра, большую роль в его организации сыграл МИД России. Благодаря российским дипломатам, участниками встречи станут представители многих государств. Среди них – гости из Алжира, Бахрейна, Египта, Индонезии, Иордании, Ирака, Сенегала, Сирии, Турции, Туниса и других стран. Часть из них будет принимать участие в очном формате, другие присоединятся к заседанию в формате видеосвязи.

«Основной тематикой заседания станет российский опыт сохранения этнокультурного многообразия, межнационального и межрелигиозного согласия как залог укрепления общегражданской идентичности. Заседание в Казани вызывает интерес как у российских, так и у иностранных гостей. В целом мы ожидаем порядка 100 человек в качестве официальных гостей», – рассказал Газинур Бакиров.

Гостей торжеств, приуроченных к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, будет ждать масштабное историческое театрализованное шоу, посвященное пути исламской веры на берега Волги. Об этом рассказал заместитель министра культуры РТ Ленар Хакимзянов.

«В рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией запланировано большое количество мероприятий, отражающих нашу богатую культуру, наше культурное наследие, связанное с исламом», — заметил Хакимзянов.

По его словам, одно из ключевых культурных событий в рамках празднования будет организовано на площадке в Болгаре. Речь идет о большом концерте, который запланирован на 21 мая — день начала главных торжеств.

«В этот день в Болгаре у нас запланирован большой концерт. Сценическая площадка заработает уже вечером 20 мая, это сделано для паломников и гостей, которые приедут на место заранее. После праздничного намаза 21 мая зрителям будет представлено тематическое театрализованное действие, повествующее о пути ислама в Волжскую Булгарию», — пояснил замминистра культуры РТ.

Культурная программа торжеств не ограничится одним днем. Различные концерты, спектакли и шоу будут проводиться в Татарстане и за его пределами и до, и после основного празднества.

«Например, с 13 по 18 мая Государственный ансамбль песни и танца РТ выступит с концертной программой «По следам Булгарии» в Астрахани, Самаре и Волгограде», — уточнил Ленар Хакимзянов.

Ранее, в январе 2022, мусульманские организации России уже начинали свои празднования 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией.

 

Читайте также:

В честь 1099-летия принятия Ислама прошел Изге Болгар җыены

Муфтий опроверг домыслы о конфликте мусульман из-за 1100-летия

В Казани начали писать Коран к 1100-летию принятия ислама

ДУМ РТ и ДУМ РФ два раза начали 1100-летие ислама в России

Соборную мечеть Казани возведут на территории парка аттракционов

Муфтий РТ в оргкомитете празднования 1100-летия принятия Ислама

Муфтий РТ: Принятие ислама – главный выбор в истории татар

Празднование 1100-летия принятия ислама обеспечит Хуснуллин

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram