Папа в Канаде извинится за насилие над коренными народами

Папа в Канаде извинится за насилие над коренными народами

После встречи в Ватикане, болеющий Папа Франциск в июле уже в Канаде извинится за былое насилие над коренными народами там

Папа Франциск, борющийся с больным коленом, планирует посетить Канаду этим летом, чтобы лично принести извинения за жестокое обращение с коренными народами со стороны Католической Церкви, сообщает AP.

Ватикан в пятницу объявил, что Франциск отправится в Канаду 24 июля 2022 и вернется в Рим 30 июля. Находясь в Канаде, он посетит Эдмонтон, Квебек и Икалуит, небольшой город, где около половины населения составляют инуиты.

В прошлом месяце Франциск принес исторические извинения за злоупотребления в канадских церковных школах-интернатах. Он сказал, что хочет поехать в Канаду, чтобы лично принести извинения тем, кто пережил ошибочное католическое миссионерское рвение.

Представитель Ватикана Маттео Бруни заявил, что Франциск «принимает приглашение гражданских и церковных властей и общин коренных народов» совершить то, что Святой Престол назвал «апостольским посещением».

Когда Ватикан подтвердил поездку, Франциск использовал инвалидную коляску во время публичного выступления в зале Ватикана.

Ватикан заявил, что подробности поездки в Канаду будут обнародованы в ближайшие недели. Канадские епископы заявили, что Папа должен был посетить место бывшей школы-интерната, а также «другие места, имеющие особое значение».

Поездка в Канаду ограничена по масштабу географически из-за проблем со здоровьем Папы.

«Учитывая обширный ландшафт Канады, ограниченное время для визита и состояние здоровья 85-летнего понтифика, только три общины послужат базой для поездки», — говорится в заявлении Канадской конференции католических епископов.

«Места будут ограничивать поездки Святого Отца, но при этом будут давать возможность как для личных, так и для публичных встреч с участием представителей всех регионов страны», — сказано в заявлении.

Во время поездки в Канаду 85-летний Франциск проверит свою выносливость. После нескольких недель сильной хромоты из-за того, что Ватикан назвал сильно растянутой связкой колена, Франциск начал появляться на некоторых публичных выступлениях в инвалидном кресле, хотя в воскресенье он действительно стоял у окна Апостольского дворца, чтобы поприветствовать паломников и туристов в Площадь Святого Петра.

Еще до поездки в Канаду он столкнется с еще одной проблемой мобильности. В начале июля он должен отправиться в Конго и Южный Судан, и он надеется, что эта поездка будет способствовать примирению.

Недавно власти Ливана заявили, что долгожданный июньский визит Папы не состоится.

Католические епископы Канады приветствовали объявление о приезде Франциска в их страну.

«Мы безмерно благодарны, что Святой Отец принял наше приглашение продолжить путь исцеления и примирения с коренными народами этой земли», — сказал епископ Раймон Пуассон, президент конференции канадских епископов.

Пуассон добавил: «Мы молимся за здоровье Святейшего Отца, активно планируя этот исторический визит».

1 апреля 2022, когда представители коренных народов посетили Ватикан для частных встреч с Франциском, понтифик выразил «печаль и стыд» за жестокое обращение и отсутствие уважения к идентичности, культуре и духовным ценностям коренных народов в системе школ-интернатов.

Эдмонтон является домом для второго по величине числа коренных народов, проживающих в городских центрах Канады. Ссылаясь на печальное наследие жестокого обращения, Конференция отметила, что «кроме того, в Альберте расположено 25 школ-интернатов, больше, чем в любой провинции или территории Канады».

Во время встреч Папы с делегатами коренных народов в Ватикане делегаты-инуиты пригласили его посетить северные районы Канады.

Епископы сказали, что остановка в Квебеке станет центром для коренных народов восточной Канады, которые хотят увидеть Папу. Этот регион также является домом для одного из старейших мест паломничества в Северной Америке, Святой Анны-де-Бопре.

 

Читайте также:

Папа Франциск попросил прощения у коренных народов Канады

Канада: еще 182 могилы обнаружены в католической школе-интернате

Все больше католических церквей горят на землях индейцев Канады

Страшное открытие: в церковной школе в Канаде нашли 751 могилу

Папа Римский в шоке от открытия останков 215 детей в школе

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram