Лаг-Баомер наступает вечером 18 мая 2022

Лаг-Баомер наступает вечером 18 мая 2022

Праздник жизни рабби Шимона и раскрытия эзотерического учения Торы Лаг-Баомер в 2022 году наступает вечером 18 мая 

Лаг-Баомер (пишется по-русски также Лаг ба-Омер) — 33-й день отсчета Омера (19 мая в 2022 году) — отмечается как праздник, когда устраивают пикники и прочие увеселения, жгут костры и стреляют из лука. Множество людей посещает в этот день гору Мерон в Израиле, где находится могила великого мудреца рабби Шимона Бар Йохая (Рашби), годовщиной кончины которого и является Лаг-Баомер. По инициативе Любавического Ребе во многих общинах в честь Лаг-Баомера проводятся детские парады, рассказывает Chabad.org.

Рабби Шимон Бар Йохай, живший во втором веке нашей эры, был автором книги Зогар, основного труда Каббалы — мистического учения Торы. День своей кончины Рашби завещал своим ученикам отмечать как день великой радости.

Как объясняют хасидские мудрецы, последний день земной жизни праведника является моментом, когда «все его деяния, учение и труд» достигают окончательного совершенства и законченности. Таким образом, Лаг-Баомер — это праздник жизни рабби Шимона и раскрытия эзотерического учения Торы.

Этот день также связан с еще одним радостным событием. В Талмуде рассказывается о том, что на протяжении недель между праздниками Песах и Шавуот вспыхнувшая эпидемия унесла жизни 24 тысяч учеников рабби Акивы, «в наказание за то, что они не выказывали должного уважения друг другу» (поэтому в дни отсчета Омера принято соблюдать некоторые обычаи траура). В Лаг-Баомер же их смерть прекратилась. Поэтому другой темой этого праздника является Аават-Исраэль — обязанность любви и уважения к своему ближнему.


Сегодня вечером в Израиле начнется празднование Лаг ба-Омера, включая зажигание костра и другие торжества. Но уже сейчас на гору Мерон прибывают сотни автобусов с паломниками, сообщает Курсор.

На гору Мерон уже прибыло более 800 автобусов с паломниками со всего Израиля. По данным полиции и организаторов, гору уже посетили около 40 тысяч человек.

Сообщается, что до сих пор не было серьезных нарушений порядка или инцидентов. На территорию горы допускают семьи с детьми в колясках, кроме непосредственно комплекса могилы раби Шимона Бар Йохая и синагоги на ней.

Основные торжества и зажигание только одного костра состоятся вечером — власти ограничили празднества после катастрофической давки в 2021 году.

Полиция находится в состоянии повышенной готовности в преддверии празднования. Десятки тысяч людей соберутся на гору Мерон в среду вечером, чтобы отпраздновать Лаг ба-Омер, ровно через год после того, как 45 человек были убиты там в трагической давке.

Фото: Jerusalem Post

 

Читайте также:

Иудеи: Чему мы радуемся в Лаг ба-Омер | Талмуд и Каббала

Раввин Лазар поздравил евреев с праздником Лаг ба-Омер

Поздравление президента ФЕОР Александра Бороды с Лаг ба-Омер

Лазар провел день скорби и молитвы за пострадавших на горе Мерон

Патриарх Кирилл соболезнует о трагедии на горе Мерон в Израиле

Раввин Лазар выступил с обращением в связи с трагедией на г.Мерон

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram