Борис Протасевич: семья — частица рая, данная Богом в этом мире

Борис Протасевич: семья - частица рая, данная Богом в этом мире

Семья — частица рая, данная Богом в этом мире: Борис Протасевич рассказал о конференции «Христианство и традиционные семейные ценности», которую провел Совет по протестантскому образованию

I Всероссийская научно-практическая конференция «Христианство и традиционные семейные ценности» состоялась 17 мая 2022 в Москве в Российском государственном университете имени Косыгина.

Глава оргкомитета конференции, председатель Ассоциации «Совет по протестантскому образованию», ректор Заокского университета Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня Борис Протасевич рассказал о задачах и перспективах своей работы президенту Института религии и политики (ИРП) Антону Игнатенко.

АИ: Не нарадуюсь на ваши успехи: то одно, то другое. Сегодня проходит конференция, посвященная христианскому взгляду на семейные ценности. Это же первая ваша конференция?

БП: Да, это первая всероссийская конференция, организованная именно Советом по протестантскому образованию. И, конечно же, без поддержки Администрации президента и Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), и без участия руководства Российского государственного университета имени Косыгина это было бы невозможно.

Как люди говорят: звезды сошлись, всё получилось – по крайней мере, начало сегодня мы положим. Я думаю, что это будет хорошая, добрая традиция.

15 мая ООН учредила Международный день семьи, и именно поэтому нашу конференцию проводим и будем всегда проводить в этих майских числах, отдавая дань этой традиции, которая оказывает влияние на все человечество.

Тема семьи сегодня очень актуальна, учитывая то, скольким нападкам семья подвергается, скольким искажениям семейных ценностей. Поэтому мы посчитали своим первым долгом, если уж начинать какую-то конференцию и делать ее практической, научной, но в то же самое время – связанной с теологией, со Священным Писанием, то семья – это для нас было бы самое приоритетное.

Тем более, что, если мы открываем Священное Писание, то мы видим: самое древнее, что есть на земле, и то, что пришло к нам из Эдемского сада, из до-греховного мира, — это как раз семья, установленная Самим Богом.

АИ: Действительно! И в нашем мире тоже – ведь сейчас много расхождений, раздоров, расколов между людьми по политическим вопросам, и семья – это то общее, что есть у всех людей, во всех обществах, во все времена. И даже то райское состояние – оно тоже есть у нас в семье…

БП: Евреи бы добавили, что из Эдема мы вынесли всего два института: это институт семьи и Субботу. Это всё, что было в Эдемском саду, и то, что перешло к нам в этот мир после грехопадения. Потому что другого уже нет: у нас нету больше Эдемского сада, у нас нету Дерева познания добра и зла.

АИ: Да… но евреи могли бы добавить и напутствие Бога: «наполняйте землю»…

БП: …«плодитесь и размножайтесь» – и это как раз внутри семьи! Сегодня мы будем, надеюсь, об этом говорить, потому что, к сожалению, «плодитесь и размножайтесь» теперь изменяется на разные связи, так скажем, нерегулируемые. Которые порочат тот образ семьи, пришедший к нам, – по крайней мере, в понимании библейских текстов.

АИ: Есть и еще виды общения, сближающие людей, в том числе в межрелигиозном диалоге, – это кухня (тоже связанная с семьей). И те направления, которые еще в мою бытность московским чиновником мы нащупали с помощью той же еврейской общины во многом: это музыка, пение, искусство, спорт. Как раз сейчас в Москве проходят Межконфессиональные турниры «Диалог религий». Там есть футбол (в нем ваш Заокский университет победил, поздравляю), шахматы – а в этом году появляется что-то новое?

БП: Волейбол, 1 июня. Мы уже подали заявку от Заокского университета, ректором которого я являюсь. Наши студенты, наш вуз стремится участвовать в диалоге религий.

Кстати, к нам очень много приезжает магистрантов из православных, протестантских учебных заведений. Диалог нужен, а спорт… порой он и разъединяет – мы видим, что происходит в мире: спорт отдали в угоду политическим амбициям. Но я думаю, так здорово, что мы, верующие люди, можем сделать спорт объединяющей силой, которая помогает на одной площадке верующим людям встретиться, помолиться той молитвой, которой они умеют молиться, и поделиться идеями, показать свою настоящую веру в делах – в том же спорте.

АИ: И спорт, и религиозное образование, и наука – в том числе сегодняшняя конференция: позвольте вам пожелать успехов во всех ваших добрых делах!

БП: Спасибо!

 

Читайте также:

Соглашение НОТА и Совета по протестантскому образованию

Заокский адвентистский университет и СПбГУ подписали соглашение

92-й Совет протестантов России: помощь людям и развитию общества

Совет по протестантскому образованию пополнился КЕХУ

КСГПЦР: о работе Совета по протестантскому образованию в России

Минюст зарегистрировал Совет по протестантскому образованию

В России создан «Совет по протестантскому образованию»

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram