Заокский адвентистский университет и СПбГУ подписали соглашение

Заокский адвентистский университет и СПбГУ подписали соглашение

Признание высокой оценки протестантского образования в России: Заокский адвентистский университет и СПбГУ подписали соглашение

Заокский Университет Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня и Санкт-Петербургский Государственный Университет подписали соглашение о сотрудничестве 7 апреля 2022 в Санкт-Петербурге, сообщает Совет по протестантскому образованию.

В России уже более 5 лет набирает обороты новая научная специальность «Теология — 26.00.01». Традиционно были признаны три области исследования — это православная, исламская и иудейская теология.

Но во всем мире также общепринятой является протестантская теология, которая преподается во многих западно-европейских университетах, таких как Страсбургский, Цюрихский, Женевский, Марбургский и др. университетах мира.

В России до 2021 года такой области исследования, как протестантская теология, не существовало, но в русле развития государственно-конфессиональных отношений, при поддержке департамента по вопросам религиозных объединений Управления по внутренней политике Администрации Президента РФ в июле 2021 года в России была зарегистрирована и начала свою работу «Ассоциация — Совет по протестантскому образованию», одной из главных задач которой было формирование новой области исследования — протестантская теология.

Ассоциация подготовила проект и в конце 2021 года передала его на рассмотрение в ВАК по теологии. И вот теперь произошел еще один шаг в развитии протестантской теологии в России.

Заокский университет, которому в этом году исполняется 34 года, являющийся одним из учредителей «Ассоциации по протестантскому образованию» подписывает соглашение с СПбГУ, которое приведет к дальнейшему развитию протестанткой теологии.

В рамках соглашения предусматривается совместное развитие магистерских программ по протестантской теологии, использование библиотечного фонда, учебно-методическая консультационная поддержка и др.

В конце ноября 2021 года ректор ЗАУ Борис Протасевич (слева на фото) как председатель Совета по протестантскому образованию подписал соглашение с НОТА (Научно-образовательная теологическая ассоциация). В подписании принимал участие президент НОТА митрополит Волоколамский Иларион.

Подписание договора ЗАУ с СПбГУ — это признание высокой оценки протестантского образования в России, а также возможности взаимодействия религиозных образовательных организаций с светскими университетами.

Со стороны СПбГУ в подписании принимала участие первый проректор по учебной и методической работе Лаврикова М. Ю.

Со стороны ЗАУ в подписании принимал участие ректор ЗАУ и председатель Совета по протестантскому образованию Протасевич Б. Г.

В качестве официальных гостей на подписании присутствовали:

Президент Централизованной религиозной организации Северо-Западного Объединения Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня, Салов Александр Анатольевич,

Епископ Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии, Лаптев Иван Сергеевич.

 

Читайте также:

Совет по протестантскому образованию пополнился КЕХУ

92-й Совет протестантов России: помощь людям и развитию общества

Итоги 2021 года на 91-м Совете протестантов России (КСГПЦР)

Соглашение НОТА и Совета по протестантскому образованию

КСГПЦР: о работе Совета по протестантскому образованию в России

Минюст зарегистрировал Совет по протестантскому образованию

В России создан «Совет по протестантскому образованию»

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram