Патриарх Кирилл опять призвал сплотиться вокруг власти и Москвы

Патриарх Кирилл опять призвал сплотиться вокруг власти и Москвы

Сплотиться вокруг власти и Москвы, не дать зарубежным центрам власти разрушить независимость России опять призвал народ Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Он сказал это 25 апреля 2022 в проповеди после службы в Успенском соборе Кремля, сообщает «Интерфакс».

«Сегодня наш народ особенно нуждается во внутреннем единстве. Непросто все складывается вокруг нашего Отечества (…) И потому народ наш сегодня должен особенно сплотиться вокруг этого исторического центра всея Руси — вокруг града Москвы, понимая, что только в единстве наша сила, и покуда будем едины и сильны, покуда будем сохранять веру в сердцах, покуда будем вдохновляться великим примером наших предшественников, вот до тех пор и будет Россия непобедима», — призвал Предстоятель РПЦ.

По его словам, победа — это всегда не только победа физическая, не только победа оружия.

«Это всегда победа духа, — отметил патриарх Кирилл. — И сегодня очень многие хотели бы, чтобы этот дух исчез. А для того, чтобы было так, нужно посеять смуту, создать новых идолов, привлечь внимание к новым псевдоценностям, перевести сознание человека от вертикального измерения жизни, которое соединяет человека с Богом, к горизонтали, на которую насаживаются все потребности человеческого тела».

Патриарх напомнил, что нынешняя служба прошла в храме-памятнике, созданном в XV веке в знак объединения русских земель, и пожелал, чтобы героические примеры прошлого вдохновляли россиян на защиту Отечества, «нашей подлинной независимости от могущественных центров власти, что существуют сегодня на земле».

Он привел пример предков, которые предусмотрительно готовили даже культовые здания к боям с врагом, а то и — к подвигу самопожертвования.

«Наши благочестивые предки-герои, в том числе те, кто строил этот собор, всё хорошо знали и понимали, а потому и соборы строили как крепости, сознавая, что в какой-то момент, может быть, придется за их стенами вести оборону, что и бывало неоднократно в истории нашего Отечества. Достаточно вспомнить героическую оборону Смоленска, когда враг прошел через крепостные стены, и остался только один собор как последняя крепость и убежище защитникам города. И они не пожелали сдать собор — храм был взорван и похоронил под сводами своими защитников, которые остались непобежденными».

«Пусть Господь хранит нас в подлинной свободе, и все это непосредственно связано с сохранением веры православной в сердцах и умах нашего народа», — заключил Предстоятель РПЦ.

Две недели назад Патриарх Кирилл так же призывал сплотиться вокруг власти «в это непростое для нашего Отечества время».

«Да поможет всем нам Господь в это непростое для нашего Отечества время всем сплотиться, в том числе вокруг власти, а власти — преисполниться ответственности за свой народ, смирения и готовности служить ему. Вот тогда и будет в народе нашем подлинная солидарность и способность отражать врагов внешних и внутренних, и устроять жизнь нашу таким образом, чтобы в этой жизни было как можно больше добра, правды и любви», — сказал тогда Патриарх Кирилл после богослужения в столичном храме Покрова Пресвятой Богородицы на Люберецких полях.

 

Читайте также:

Патриарх Кирилл призвал сплотиться вокруг власти

К предложению Литвы о санкциях ЕС против Патриарха Кирилла

Предложение Литвы о санкциях ЕС против Кирилла оценили в РПЦ

Патриарх Кирилл: помочь пострадавшим от боевых действий

Кулич, парящий в невесомости, показали космонавты Патриарху

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram