Мусульмане ДНР создали Мухтасибат Донбасса под эгидой ДУМ РФ

Мусульмане ДНР создали Мухтасибат Донбасса под эгидой ДУМ РФ

Духовное управление мусульман ДНР (Мухтасибат Донбасса), который создали местные мусульмане, будет работать эгидой московского ДУМ РФ

22 апреля 2022 в мечети города Шахтерск состоялся Съезд представителей мусульманских общин признанной в РФ Донецкой Народной Республики – учредительная конференция Духовного управления мусульман ДНР (Мухтасибата Донбасса), сообщает Духовное управление мусульман России (ДУМ РФ).

Председателем Духовного управления мусульман ДНР избран Рашид Брагин, имамом мухтасибом – Рушан Таиров.

Учрежденный ДУМ ДНР будет работать в каноническом единстве с ДУМ РФ и под духовным началом муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

В начале съезда Рушан Таиров прочитал аяты Благородного Корана и вознес дуа. Затем была объявлена минута молчания в память о всех погибших.

Учредительную конференцию, цель которой состояла в объединении мусульманских общин ДНР и дальнейшем организованном и консолидированном ведении религиозной деятельности, благословил председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Он направил на мероприятие свое видеоприветствие на русском и татарском языках.

«Мы – ваши единоверцы в России, находимся в непрестанной молитве за Донбасс и всех, кому дорога эта земля. Мы молим о сохранении человеческих жизней и установлении мира, о силе и стойкости донбассцев. Возношу свои горячие молитвы и об успехе вашего начинания – создании Духовного управления мусульман ДНР и прошу Всевышнего даровать Свою милость и помощь всякому, кто преследует благие цели на этом пути», — говорит в приветствии духовный лидер мусульман.

Мусульмане ДНР создали Мухтасибат Донбасса под эгидой ДУМ РФ

ДУМ РФ на учредительной конференции была представлена делегацией в составе заместителя председателя ДУМ РФ по науке и образованию Рената Ислямова (на фото стоит с книгой) и руководителя департамента внутренних дел Наиля Шакирова.

Ренат Ислямов провел пятничную молитву. Общинам ДНР от имени российских единоверцев передана религиозная литература.

Мусульмане ДНР создали Мухтасибат Донбасса под эгидой ДУМ РФ
Мусульмане ДНР создали Мухтасибат Донбасса под эгидой ДУМ РФ

В работе учредительной конференции приняли участие делегаты:

  • председатель Религиозной организации «Мусульманская община «Ас-Салям» г. Макеевка» Вахид Агишев,
  • председатель Религиозной организации «Мусульманская община г. Горловка» Ринат Кудряков,
  • председатель Религиозной организации «Мусульманская община «Ас-Салям» г. Шахтерск» Рауф Бадрутдинов,
  • председатель Религиозной организации «Мусульманская община «Юлдыз» г. Торез» Рамиль Ганиев,
  • председатель Религиозной группы мусульман «Исламия» г. Снежное Юсеф Амерханов.

В качестве почетных гостей на съезде присутствовали:

  • начальник управления по делам религии и национальностей ДНР Сергей Гавриш,
  • депутат народного совета ДНР Ринат Билялов,
  • глава администрации Шахтерска Александр Шатов,
  • протоиерей благочинный Богдан Ильчук.

В завершение участники учредительной конференции и высказали слова благодарности в адрес муфтий шейха Равиля Гайнутдина и ДУМ РФ за оказанную поддержку и помощь.

Мусульмане ДНР создали Мухтасибат Донбасса под эгидой ДУМ РФ

Аналогичным образом чуть ранее сложились отношения мусульманских общин признанной в РФ Луганской Народной Республики и Духовного собрания мусульман России (ДСМР) также с центром в Москве. В марте 2022 ДСМР сообщило, что на имя главы Духовного собрания мусульман России муфтия Альбира Крганова поступили обращения десятка имамов приходов Луганской Народной Республики под руководством лидера Совета имамов Эльдара Гамбарова о каноническом единстве с ДСМР.

Однако ДСМР пояснило, что не имеет возможности административно принять в свой состав структуры мусульман ЛНР. На первом этапе, при положительном решении меджлиса ДСМР, подписаны соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности, будет оказываться вся необходимая помощь и поддержка в реализации духовно-просветительских религиозных потребностей мусульманским структурам ЛНР.

Напротив, Исполнительный комитет Генеральной Конференции (ГК) Церкви Адвентистов Седьмого Дня принял решение о временном присоединении Украинской унионной конференции (УУК), охватывающей территорию Украины, непосредственно к духовно-административному центру Генеральной Конференции всемирной Церкви. Ранее УУК входила в состав Евро-Азиатского дивизиона Генеральной Конференции (ЕАД) с центром в столице РФ городе Москве.

Вероятность вхождения религиозных общин ДНР и ЛНР в религиозные организации России прогнозировал в феврале 2022 (до начала конфликта) президент Института религии и политики (ИРП) Антон Игнатенко.

 

Читайте также:

Мусульмане ЛНР попросились в ДСМР, но оно не может их принять

На съезде ДСМР подписано соглашение о сотрудничестве с ДУМ ЛНР

Адвентистов Украины переподчинили от Москвы – Генконференции

Игнатенко: общины ДНР и ЛНР могут войти в организации России

 

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram