Разрыв единства РПЦ России, Белоруссии и Украины — это катастрофа

Разрыв единства РПЦ России, Белоруссии и Украины - это катастрофа

РПЦ — духовная опора России, Белоруссии, Украины и всех славянских стран, и разрыв церковного единства ради политических целей — это катастрофа, считает Патриарх Кирилл

Православная Церковь сегодня является духовной опорой России, Белоруссии, Украины и всех славянских стран, и никакое разрушение общецерковного единства, в том числе ради политических целей, не может быть оправдано и является настоящей катастрофой. Об этом заявил в воскресенье 5 июня 2022 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после литургии в Крестовоздвиженском соборе Спасо-Евфросиниевского женского монастыря Полоцка в Белоруссии, сообщает ТАСС.

«Сегодня Православная Церковь является духовной опорой и России, и Белоруссии, и Украины — всех наших братских славянских стран и даже не только славянских стран. Вот этот великий дар православной веры необходимо укреплять», — сказал Патриарх.

Он отметил, что всякое разделение, разрушающее единство верующих со Христом и его Церковью, «совершенное ради любых политических, социальных или иных человеческих целей, есть раскол и не может быть оправдано».

«Оно является настоящей катастрофой, поскольку лишает человека самого главного — общения с Богом», — отметил Патриарх.

Он напомнил слова святителя Василия Великого, который строго предупреждал о последствиях подобных действий, говоря о том, что отступившие от Церкви и церковного единства уже не имеют на себе «благодати Святого Духа», хотя продолжают считать себя находящимися в Церкви.

Патриарх также обратил внимание на необходимость укрепления православной веры особенно в сердцах молодежи, которая находится, по его словам, «под сильным воздействием современного информационного потока».

27 мая 2022 состоялся Собор Украинской Православной Церкви, который после многократных и тщетных призывов УПЦ к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу сказать свое слово за установление мира на Украинской земле принял историческое решение: Украинская Православная Церковь полностью отделилась от РПЦ Московского Патриархата.

По следам решения Собора официальные представители РПЦ выступили с заявлениями, что в статусе УПЦ ничего-де не изменилось.

С соответствующим решением выступил и Священный Синод РПЦ.

Фото из открытых источников

 

Читайте также:

Как человек превращается в зверя, рассказал Патриарх Кирилл

Украинская Православная Церковь полностью отделилась от РПЦ

Синод РПЦ официально не видит самостоятельности УПЦ (документ)

РПЦ официально заявила: решение Собора УПЦ ничего не изменило

Игнатенко: священники УПЦ продолжат служить по обе стороны (22 февраля 2022)

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram