РПЦ официально заявила: решение Собора УПЦ ничего не изменило

РПЦ официально заявила: решение Собора УПЦ ничего не изменило

Собор подтвердил томос о самоуправлении от РПЦ 1990 года, таким образом, решение Собора УПЦ ничего не изменило в ее статусе, официально заявила РПЦ 

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда разместил в своем Telegram-канале видео-комментарий (см. ниже) главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата о вчерашних, 27 мая 2022, решениях Украинской Православной Церкви.

Легойда подчеркнул, что именно эти слова, а также его вчерашний комментарий (также приводится ниже), являются на сегодняшний день официальной позицией Русской Православной Церкви.

Митрополит Иларион сказал:

<<Вчера состоялся Собор Украинской Православной Церкви. Он подтвердил тот статус, который эта Церковь имеет с 1990 года, когда она получила томос о самоуправлении от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Сегодня многие враждебные силы брошены на то, чтобы эту Церковь уничтожить. Раскольники пытаются отнять у нее имущество, власти Украины организовали гонения на эту Церковь. В целом ряде областей Украинская Православная Церковь запрещена, ее храмы закрыты на замок, совершаются рейдерские захваты храмов.

Пытаются лишить Украинскую Православную Церковь ее законного наименования: пытаются переименовать ее в «Российскую Церковь на Украине».

Вчерашними решениями Украинская Православная Церковь еще раз засвидетельствовала, что она является полностью самоуправляемой, что ее церковный центр находится не в Москве, а в Киеве. Она не зависит от Москвы ни административно, ни финансово, ни в каких-либо еще отношениях.

Единство между Русской Православной Церковью и Украинской Церковью сохраняется, и мы будем и дальше продолжать укреплять это единство, мы будем и дальше продолжать молиться о нашей Единой Святой Православной Церкви.>>

 

Накануне, после обнародования решения Собора УПЦ, Владимир Легойда дал следующий комментарий:

<<Поскольку в адрес Русской Православной Церкви не поступало обращений от Украинской Православной Церкви, мы не можем реагировать на информацию, получаемую нами из прессы и из интернета.

Мы молимся о сохранении единства Русской Православной Церкви. Молимся о скорейшем наступлении мира и о прекращении кровопролития.
Украинская Православная Церковь находится в очень тяжелом положении и испытывает давление с различных сторон: со стороны властей, раскольников, националистически настроенных представителей определенной части общественности, со стороны средств массовой информации.

В ситуации, когда внешние силы пытаются разрушить единство Русской Православной Церкви, было бы с нашей стороны в высшей степени безответственно входить в детальное комментирование решений, принимаемых в самоуправляемой Украинской Православной Церкви.>>

 

Читайте также:

УПЦ сохранит духовное общение с РПЦ – источники СМИ

Донецкой епархии УПЦ решения Собора Церкви не касаются

Украинская Православная Церковь полностью отделилась от РПЦ

Игнатенко: священники УПЦ продолжат служить по обе стороны

Митрополит Онуфрий описал Собранию УПЦ ее положение в войну

Патриарх Варфоломей едет изгнать русских монахов с Афона?

Синод УПЦ обсудил вопросы, возникшие в результате войны

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram