Синод РПЦ официально не видит самостоятельности УПЦ (документ)

Синод РПЦ официально не видит самостоятельности УПЦ (документ)

Статус УПЦ официально считает неизменным с 1990 года Синод РПЦ, который не видит самостоятельности УПЦ (документ: Журнал № 56)

29 мая 2022 состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Патриарха Кирилла. 

Синод РПЦ официально не видит самостоятельности УПЦ (документ)

Как сообщает РПЦ в своем Журнале № 56,

27 мая 2022 в Киеве состоялся Собор Украинской Православной Церкви. Приняты дополнения и изменения в Устав об управлении Украинской Православной Церкви. Также принят ряд иных решений в связи с продолжением военных действий на Украине, усилением давления на Украинскую Православную Церковь, продолжающимися захватами её храмов, множественными фактами дискриминации и нарушения прав её верующих.

Синод Русской Православной Церкви постановил:

1. Выразить всемерную поддержку и понимание архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам Украинской Православной Церкви, подвергающейся беспрецедентному давлению со стороны представителей раскольнических структур, местных властей, средств массовой информации, экстремистских организаций и националистически настроенной части общественности.

2. Призвать полноту Русской Православной Церкви к горячим молитвам об укреплении сил наших собратьев на Украине, о даровании им мужества и помощи Божией в каждодневном подвиге христианского свидетельства.

3. Констатировать, что статус Украинской Православной Церкви определен Грамотой Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 27 октября 1990 года.

4. Отметить, что принятые Собором Украинской Православной Церкви дополнения и изменения в Устав об управлении Украинской Православной Церкви нуждаются в изучении в установленном порядке на предмет их соответствия упомянутой Грамоте и Уставу Русской Православной Церкви, согласно которому таковые дополнения и изменения должны быть представлены на одобрение Патриарху Московскому и всея Руси.

5. Подчеркнуть, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, глубоко сопереживая всем, кого коснулась беда, неоднократно призывал сделать всё возможное, чтобы избежать жертв среди мирных жителей, а всех членов Русской Православной Церкви — сугубо молиться о скорейшем восстановлении мира и оказывать всемерную помощь всем пострадавшим, включая беженцев, людей, оставшихся без крова и средств к существованию.

6. Выразить сожаление в связи с тем, что в ряде епархий Украинской Православной Церкви прекращается поминовение Патриарха Московского и всея Руси, что уже привело к разделениям внутри Украинской Православной Церкви и что противоречит 15 правилу Двукратного Собора.

7. Засвидетельствовать, что вся полнота Русской Православной Церкви молится о сохранении церковного единства и о скорейшем прекращении кровопролития.


В этот же день 29 мая 2022 Предстоятель Украинской Православной Церкви (УПЦ) Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий во время воскресной литургии помянул Патриарха Московского и всея Руси Кирилла способом, принятым для Предстоятелей автокефальных (независимых) Православных Церквей, на третьем месте среди чужих Патриархов.

Синод РПЦ официально не видит самостоятельности УПЦ (документ)
Синод РПЦ официально не видит самостоятельности УПЦ, о чем принял официальный документ

 

Читайте также:

Глава УПЦ помянул Патриарха Кирилла как глава независимой Церкви

Украинская Православная Церковь полностью отделилась от РПЦ

РПЦ официально заявила: решение Собора УПЦ ничего не изменило

Донецкой епархии УПЦ решения Собора Церкви не касаются

УПЦ сохранит духовное общение с РПЦ — источники СМИ

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram