УПЦ сохранит духовное общение с РПЦ — источники СМИ

УПЦ сохранит духовное общение с РПЦ - источники СМИ

Предлагали не поминать Патриарха Кирилла, но этого не поддержали: УПЦ отделится от РПЦ административно, однако сохранит духовное общение с нею, — сообщают источники СМИ в Церкви

Украинская Православная Церковь (УПЦ) отделится от РПЦ административно, но сохранит духовное общение — сообщает «Украинская правда» со ссылкой на источники в УПЦ.

Украинская православная церковь Московского патриархата на Соборе в пятницу приняла решение об административном отделении от РПЦ, но с сохранением духовного общения.

Источник: собеседники УП в УПЦ.

Детали: На Соборе приняли изменения в Устав Церкви, которые, по сути, забирают у Москвы любые рычаги административного воздействия на УПЦ.

Прямая речь:

«Если коротко, наша Церковь отсоединилась административно. Но мы сохранили духовное общение с Москвой. Предлагали некоторые делегаты не поминать Патриарха Кирилла, но этого не поддержали. Мы поминаем его, чтобы Бог сделал его лучше. Наша Церковь даже врагов поминает.

Все решения базируются на Грамоте об автономии и самоуправлении, которую УПЦ вручил покойный Патриарх Алексий ІІ еще в 1990 году».

Что предшествовало: 27 мая 2022 Собор Украинской Православной Церкви заявил, что не согласен с Патриархом Кириллом в вопросе войны России с Украиной, и УПЦ в дальнейшем будет действовать как «независимая и самостоятельная».

Это произошло на фоне того, как после начала полномасштабного вторжения России в значительной части приходов УПЦ началось недовольство позицией Кирилла, по сути, благословившего действия РФ в Украине.

После 24 февраля уже более 400 приходов УПЦ перешли в ПЦУ.

В 1990 году УПЦ возглавлял митрополит Филарет, попытавшийся добыть полную автокефалию от РПЦ. Москва же объявила ему анафему, а той части УПЦ, которая сохранила верность, новоизбранный Патриарх Алексий II предоставил широчайшую церковную автономию.

Несмотря на это, как полагает издание,  УПЦ всегда оставалось и остается частью РПЦ. Даже после новых решений Собора УПЦ не станет автокефальной церковью. Для этого она должна получить соответствующий томос.

Фото: Espreso.tv (архив)

 

Продолжение:

Донецкой епархии УПЦ решения Собора Церкви не касаются

 

Читайте также:

Украинская Православная Церковь полностью отделилась от РПЦ

Митрополит Онуфрий описал Собранию УПЦ ее положение в войну

Патриарх Варфоломей едет изгнать русских монахов с Афона?

Синод УПЦ обсудил вопросы, возникшие в результате войны

Игнатенко: священники УПЦ продолжат служить по обе стороны

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram