Глава УПЦ помянул Патриарха Кирилла как глава независимой Церкви

Глава УПЦ помянул Патриарха Кирилла как глава независимой Церкви

Больше не как «великого господина и отца нашего», а в числе прочих помянул Патриарха Кирилла предстоятель УПЦ Митрополит Онуфрий — как глава независимой Церкви

Глава канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ) митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский) во время литургии в воскресенье 29 мая 2022 помянул Патриарха Московского и всея Руси Кирилла способом, принятым для предстоятелей автокефальных (независимых) Православных Церквей, сообщает РИА Новости.

Прямая трансляция литургии велась на странице Киево-Печерской Лавры в YouTube, там же доступна запись богослужения.

Во время литургии в Киево-Печерской Лавре митрополит Онуфрий, перечисляя предстоятелей поместных православных церквей в диптихе, назвал имя Патриарха Московского и всея Руси Кирилла третьим после Патриархов Антиохийского и Иерусалимского, как делают за литургией главы автокефальных церквей.

Формулировка «великого господина и отца нашего» при произнесении его имени не проговаривалась, как это обычно происходило ранее.

При этом не упоминалось имя признавшего раскольническую Православную церковь Украины (ПЦУ) Патриарха Константинопольского Варфоломея, а также глав Элладской, Кипрской и Александрийской Православных Церквей [вступавших в общение с ПЦУ].

Собор УПЦ объявил о самостоятельности и независимости 27 мая 2022. Согласно уставу УПЦ, опубликованному на сайте Русской Церкви, ей «предоставлена независимость и самостоятельность в ее управлении в соответствии с Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 25-27 октября 1990 года».

Украинская Православная Церковь полностью отделилась от РПЦ

Собор УПЦ также «имел суждение о возобновлении мироварения» (освященное масло, использующееся в таинстве миропомазания, которое самостоятельно варят автокефальные церкви), но о результатах обсуждения не сообщается, пишет РИА Новости. [Впрочем, в церковных документах формулировка «имел суждение» синонимична определению «решил» (положительно)].

Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) впоследствии заявил, что единство между РПЦ и УПЦ сохраняется, РПЦ продолжит укреплять его и молиться о единой Церкви.

РПЦ официально заявила: решение Собора УПЦ ничего не изменило

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на проповеди в храме Христа Спасителя 29 мая заявил, что попытки разорвать духовную связь между Русской Православной Церковью (РПЦ) и Украинской Православной Церковью (УПЦ) исходят не от Бога, такие цели никогда не будут достигнуты, а РПЦ «с пониманием относится» к тому, что УПЦ должна вести себя так, чтобы не осложнять жизнь своей паствы.

 

Читайте также:

Синод РПЦ официально не видит самостоятельности УПЦ (документ)

Церковь в Литве просила самоуправление у РПЦ, получила комиссию

Донецкой епархии УПЦ решения Собора Церкви не касаются

УПЦ сохранит духовное общение с РПЦ — источники СМИ

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram