Церковь в Литве просила самоуправление у РПЦ, получила комиссию

Церковь в Литве просила самоуправление у РПЦ, получила комиссию

«Наша Церковь не московская и не российская, а литовская»: Православная Церковь в Литве просила самоуправление у РПЦ, получила от Синода комиссию

Православная Церковь в Литве сообщает, что готовится расширить границы своей самостоятельности.

Митрополит Виленский и Литовский Иннокентий обратился в Московскую Патриархию с запросом о предоставлении Православной Церкви в Литве статуса самоуправляемой Церкви.

Речь идет об особом статусе Церкви, близким к автономии. В настоящее время самоуправляемыми являются Латвийская, Эстонская и Молдавская Православные Церкви, а также Русская Православная Церковь Заграницей. Все эти Церкви самостоятельны в организации своей церковной жизни и принятии решений, сохраняя при этом каноническую связь с Московским патриархатом.

Ходатайство митрополита Виленского и Литовского Иннокентия было принято к рассмотрению Священным Синодом Русской Православной Церкви, который постановил 27 мая 2022 учредить соответствующую комиссию для решения этого вопроса.

В состав комиссии для рассмотрения вопроса об изменении статуса Виленско-Литовской епархии вошли следующие представители:

а) Патриарх Московский и всея Руси Кирилл;

б) Митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, руководитель Управления Московской Патриархии по делам епархий в странах ближнего зарубежья;

в) митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей;

г) митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии;

д) протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей;

е) протоиерей Владислав Цыпин, профессор Московской духовной академии.

От самой Православной Церкви в Литве в комиссию никто не включен.

По словам митрополита Иннокентия, речь идет, по сути, о приведении статуса Православной Церкви в Литве в соответствие с действительностью, поскольку и сегодня все решения принимаются ее священноначалием самостоятельно.

«Наша Церковь не московская и не российская, а литовская, все решения по ее управлению принимаются в Литве. При полном отсутствии каких-либо финансовых связей с Московским Патриархатом мы сохраняем каноническую и молитвенную связь с Матерью-Церковью и верность традициям русского православного благочестия», — напомнил митрополит Иннокентий.

До сих пор Православная Церковь в Литве располагала каноническим статусом епархии. Статус самоуправляемой Церкви предоставляется патриаршим Томосом, в соответствии с решением Поместного Собора.

Предстоятель ПЦЛ заметил, что сделан очень важный шаг в направлении приобретения Православной Церкви Литвы большей независимости.

«Я бы назвал это, — подчеркнул он, — историческим событием».

 

Читайте также:

Премьер Литвы – за желание православных отделиться от РПЦ

РПЦ официально заявила: решение Собора УПЦ ничего не изменило

УПЦ сохранит духовное общение с РПЦ – источники СМИ

К предложению Литвы о санкциях ЕС против Патриарха Кирилла

Предложение Литвы о санкциях ЕС против Кирилла оценили в РПЦ

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram