Премьер Литвы — за желание православных отделиться от РПЦ

Премьер Литвы - за желание православных отделиться от РПЦ

Ингрида Шимоните написала письмо Патриарху Варфоломею: премьер Литвы — за желание православных отделиться от РПЦ, митрополит возмущен

Премьер-министр Ингрида Шимоните написала письмо Вселенскому и Константинопольскому Патриарху Варфоломею, в котором выразила поддержку правительства стремлению части православных Литвы отделиться от Москвы.

Это подтвердила Delfi пресс-секретарь премьера Раса Якилайтене.

«Публичная поддержка Московским Патриархом Кириллом войны России против Украины неприемлема для части православных Литвы, поэтому, по мнению премьер-министра, естественно и человечно, что православные Литвы имеют право исповедовать свою веру без конфликта совести», — ответила Якилайтене в ответ на запрос издания в понедельник.

По ее словам, в письме Константинопольскому Патриарху Шимоните выразила поддержку обращения верующих и подтвердила готовность обсудить возможную роль правительства в восстановлении деятельности Константинопольского Патриархата в Литве, «как, по возможности при встрече с Патриархом, так и на рабочем уровне через вице-министра иностранных дел Мантаса Адоменаса».

Часть литовских православных священнослужителей просят Константинопольского Патриарха разрешить православным в Литве восстановить каноническое подчинение Константинопольскому Патриархату. Сейчас они подчиняются Московскому Патриархату, а его Патриарх Кирилл, по оценке изания, открыто поддерживает войну России в Украине.

18 мая 2022 посол Литвы в Турции Ричардас Дегутис посетил Константинопольский Патриархат и вручил письмо премьер-министра патриарху Варфоломею I.

По словам Якилайтене, в письме премьер-министра подчеркивается, что православие является второй по величине традиционной религиозной общиной в Литве, кроме того, православная община в стране быстро растет, так как в стране поселились более 50 тыс. военных беженцев из Украины.

«Мы обращаем внимание на то, что решение о восстановлении прихода(ов) Константинопольского Патриархата в Литве может принять только Вселенский Константинопольский патриархат – это дело Церкви и верующих. Правительство Литвы будет участвовать в этом процессе в той мере, в какой это необходимо для обеспечения свободы религии, совести и вероисповедания, закрепленной в статье 26 Конституции, для всех жителей Литвы», — заявила пресс-секретарь премьер-министра.

Узнав о письме премьер-министра, предстоятель Литовской православной церкви митрополит Виленский и Литовский Иннокентий обратился Шимоните с вопросом о том, почему судьба общины обсуждается без ее ведома.

«Речь идёт о том, что напрямую касается нашей Православной Церкви в Литве. Это фундаментальный вопрос. Но практика показывает, что он решается без нашего участия. Возникает закономерный вопрос: а что происходит за нашей спиной?! Согласитесь со мной, уважаемая г-жа премьер-министр, мы имеем право об этом знать, ибо за нами тысячи и тысячи людей, живущих в Литве и считающих себя православными», — пишет митрополит Иннокентий в публичном письме, распространенном в выходные.

По его словам, абсолютное большинство литовских православных даже не думает о смене юрисдикции.

«Нужен диалог, открытый, честный и доброжелательный разговор. Мы к этому всегда готовы», — подчеркнул митрополит.

По его словам, православное духовенство, озвучивающее желание перейти в Константинопольский патриархат, пошло по пути раскола и внесло «смуту в православную среду, создав угрозу стабильности в литовском обществе».

Лидер литовских православных вновь заявил о своем неприятии обвинений в поддержке войны на Украине.

Глава Литовской православной церкви, митрополит Иннокентий ранее уволил нескольких православных священников, когда они решили обратиться к Константинопольскому патриарху с просьбой войти в состав этой митрополии.

Литовская православная церковь — одна из девяти традиционных религиозных общин Литвы. Она имеет титул митрополии и подчиняется Патриархату Московскому и всея Руси, заключает Delfi.

Ранее Литва призвала Евросоюз ввести санкции в отношении православного Патриарха Кирилла, «поддерживающего войну в Украине».

 

Читайте также:

К предложению Литвы о санкциях ЕС против Патриарха Кирилла

Предложение Литвы о санкциях ЕС против Кирилла оценили в РПЦ

В ФБК предлагают санкции против митрополитов и публицистов РПЦ

Гаврилов: санкции против Патриарха — страх Европы перед правдой

Госслужба Украины: признаки преступления в заявлении Синода УПЦ

Патриарх Кирилл объяснил непоминание себя в Украинской Церкви

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram