Госслужба Украины: признаки преступления в заявлении Синода УПЦ

Госслужба Украины: признаки преступления в заявлении Синода УПЦ

В заявлении Синода УПЦ Госслужба Украины по этнополитике и свободе совести Украины усмотрела признаки преступления: разжигание религиозной вражды, оскорбление чувств верующих

Государственная служба по этнополитике и свободе совести Украины (ДЭСС) 13 мая 2022 выразила обеспокоенность попытками разъединять украинское общество в это сложное для страны время, когда мы сегодня сильны и побеждаем именно потому, что объединены.

Заявление Синода Украинской Православной Церкви, опубликованное на официальном сайте этого религиозного объединения вечером 12 мая 2022 года, содержит высказывания, которые могут быть расценены как разжигание религиозной вражды, оскорбление чувств верующих и оправдание войны России против Украины, считает украинское ведомство.

Синод является органом управления религиозного объединения, следовательно, такие высказывания не могут быть расценены как неудачные формулировки отдельных лиц, принадлежащих к религиозному объединению, но не представляющие официальную позицию религиозной организации.

Госслужба обращает внимание, что все религиозные объединения Украины вправе обжаловать в установленном законодательством порядке решения органов местной или центральной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц. Несогласие с решениями не дает никакого права и ни в коей мере не может служить оправданием для унижения чести и достоинства духовенства и верующих другого религиозного объединения Украины.

Аналогично, любые высказывания или действия представителей определенного религиозного объединения, противоречащие действующему законодательству Украины, могут быть обжалованы в установленном законодательством порядке и ни в коей мере не дают права и не могут служить оправданием унижению чести и достоинства духовенства или верующих этого религиозного объединения. единения.

Госслужба отмечает, что «Православная Церковь Украины является официально зарегистрированным религиозным объединением, которое отвечает на запрос миллионов украинских православных верующих принадлежать к такой православной Церкви, которая не имеет афилиации с религиозным объединением на территории Российской Федерации, которая осуществила первое вторжение на территорию Украины в 2014 году, а с 24 февраля этого года начала масштабное вторжение в Украину».

Ведомство обращает внимание, что законодательство гарантирует всем право на честь и достоинство, а также подчеркивает неприемлемость разжигания религиозной вражды, оскорбления чувств граждан, связанных с их религиозными взглядами.

Оно приводит выдержки из действующего законодательства:

Каждый обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, не посягать на права и свободы, честь и достоинство других людей (статья 68 Конституции Украины). 

«Любое прямое или косвенное ограничение прав, установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от их отношения к религии, равно как и разжигание связанных с этим вражды и ненависти или оскорбления чувств граждан, влекут ответственность, установленную законом» (статья 4 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях»).

«Религиозная организация не должна вмешиваться в деятельность других религиозных организаций, в какой-либо форме проповедовать вражду, нетерпимость к неверующим и верующим других вероисповеданий» (статья 5 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях»).

«Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания… Осуществление этого права может быть ограничено законом только в интересах охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других людей» (статья 35 Конституции Украины).

Государственная служба по этнополитике и свободе совести призывает всех граждан Украины сохранять уважение к чувствам, правам и свободам всех верующих страны, независимо от церковной, конфессиональной или религиозной принадлежности.

«Свобода быть собой с уважением к достоинству другого всегда должна быть одной из ключевых ценностей нашего общества», — заключает украинская Госслужба.

На фото: глава ДЭСС Елена Богдан

 

Читайте также:

Заявление Синода Украинской Православной Церкви от 12 мая 2022

Синод УПЦ обсудил вопросы, возникшие в результате войны

Онуфрий призвал Путина выпустить всех людей из Мариуполя

УПЦ напомнила местным властям: они не могут запрещать ее общины

Группа в УПЦ требует церковный трибунал над Патриархом Кириллом

Патриарх Кирилл объяснил непоминание себя в Украинской Церкви

Ответ Патриарха Кирилла отказавшемуся его поминать митрополиту

Священники УПЦ начали отказываться от Патриарха Кирилла

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram