Ответ Патриарха Кирилла отказавшемуся его поминать митрополиту

Ответ Патриарха Кирилла отказавшемуся его поминать митрополиту

После волны осуждения в Украинской Православной Церкви Патриарха Кирилла, не призывающего остановить войну РФ против Украины, обнародован ответ Предстоятеля РПЦ отказавшемуся его поминать Сумскому митрополиту УПЦ: проводится сравнение с митрополитом Сергием, поддерживавшим советскую власть

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси Кирилла публикует резолюцию Предстоятеля Русской Православной Церкви на рапорте митрополита Сумского и Ахтырского Евлогия от 1 марта 2022 с сообщением о приостановлении поминовения Его Святейшества за богослужениями в Сумской епархии. Вот текст резолюции:

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Евлогию, митрополиту Сумскому и Ахтырскому

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!

Настоящим сообщаю Вам резолюцию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, положенную на Вашем рапорте № 03/03 от 01.03.2022 г. с сообщением о приостановлении поминовения Патриарха Московского и всея Руси за богослужениями в Сумской епархии:

«02.III.2022 г. Преосвященному митрополиту Евлогию:

Сожалею о Вашем решении прекратить поминовение Патриарха Московского и всея Руси за богослужением. Хотел бы привести в пример прот. Григория Прозорова, который не прекратил поминовение имени митрополита Сергия, совершая до 1942 года, т.е. до своего ареста и кончины, богослужения в единственном храме МП в Берлине во время войны.

Прекращение поминовения Предстоятеля Церкви не из-за вероучительных или канонических ошибок, или заблуждений, а из-за несоответствия тем или иным политическим взглядам и предпочтениям, — это раскол, за который каждый, кто его учиняет, ответит пред Богом и не только в веке будущем, но и в нынешнем».

+Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, епископ Одинцовский и Красногорский

Как сообщалось ранее, после молчания Патриарха Кирилла в годину войны РФ против Украины священники УПЦ начали отказываться от него и просят своего Предстоятеля Митрополита Онуфрия созвать Собор для выхода из Русской Православной Церкви.

В официальном Распоряжении №5 от 1 марта 2022 глава Сумской епархии Украинской Православной Церкви УПЦ  митрополит Сумский и Ахтырский Евлогий, «осуждая кровавую агрессию России против Украинского государства и украинского народа», благословил «прекратить молитвенное поминовение Патриарха Московского за богослужениями в храмах и монастырях Сумской епархии Украинской Православной Церкви».

Ответ Патриарха Кирилла отказавшемуся его поминать епископу УПЦ

Фото: ОВЦС (архив)

Читайте также:

Священники УПЦ начали отказываться от Патриарха Кирилла

Главный раввин России Лазар — за мир в Украине и спасение людей

Кульбокас: Киев столица событий мира, где решается судьба всех нас

Епископ Дубинин призывает всех к молитве о мире 2 марта 2022

УПЦ поддерживает Украину перед угрозой ядерного оружия Путина

Далай-лама надеется на диалог и восстановление мира в Украине

Патриарх Кирилл призвал молиться о мире — но не в реальной Украине

Церкви в России, за рубежом молятся за мир и Украину 27.02.2022

Нунций о положении в Киеве: Бог призывает помогать всем людям

Франклин Грэм: наши сердца разрываются из-за народа Украины

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram