Байден выдвинул еврейку Вэнди Шерман на пост первого замгоссекретаря

Избранный президент США Джо Байден назначил ключевого участника переговоров по ядерному соглашению с Ираном 2015 года на должность первого заместителя госсекретаря США, вторую по значимости должность в Государственном департаменте.

В заявлении, сделанном в субботу, Байден представил ряд кандидатов от Госдепартамента, в том числе давнего дипломата Венди Шерман, на должность заместителей госсекретаря, сообщает Al Jazeera.

Шерман, профессор и директор Центра общественного лидерства в школе Кеннеди Гарвардского университета, четыре года занимала пост заместителя государственного секретаря по политическим вопросам во время правления Барака Обамы, когда Байден был вице-президентом.

«Она успешно сплотила мир, чтобы укрепить демократию и противостоять некоторым из самых серьезных вызовов национальной безопасности нашего времени, включая руководство командой США на переговорах по Ирану», — говорится в заявлении.

Байден, инаугурация которого состоится 20 января 2021, пообещал вернуться к соглашению, согласно которому Тегеран согласился ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену международных санкций.

Президент Дональд Трамп в одностороннем порядке отказался от соглашения в 2018 году, поскольку он проводил стратегию «максимального давления» на иранское правительство.

Администрация Трампа ударила по Тегерану множеством санкций, и напряженность между двумя странами усилилась на фоне потока враждебной риторики и действий в последние недели пребывания президента-республиканца у власти.

В середине декабря президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран не обязательно «взволнован» вступлением Байдена в должность, но что он «очень счастлив» видеть конец президентства Трампа. «Мы не очень рады приходу Байдена, но мы очень довольны уходом Трампа», — сказал Роухани .

Между тем, в субботу Байден также назначил Викторию Нуланд, отставного кадрового офицера дипломатической службы, которая была главным дипломатом США в Европе, послом НАТО и представителем Государственного департамента, на должность заместителя госсекретаря по политическим вопросам.

Комитет Сената по международным отношениям проведет во вторник слушание по утверждению кандидатуры Энтони Блинкена, кандидата Байдена на пост госсекретаря.

Вэнди Шерман – 71 год. Она родилась в Балтиморе, в еврейской семье, главой которой был Малколм Шерман, морской пехотинец. Вэнди начала свою карьеру как социальный работник, но вскоре увлеклась политикой. С 1993 года работала в Госдепартаменте США, напоминает NEWSru.co.il.

 

См. также:

Антон Игнатенко: доклад обнародует летом 2021 года не Майк Помпео, а Тони Блинкен

Ещё один испытанный еврей. Госсекретарь Байдена – Тони Блинкен

Кто такой Уильям Бернс, определённый Байденом на пост директора ЦРУ

СМИ: Байден назначит ортодоксальную иудейку координатором кибербезопасности

Джо Байден назначил главу своей администрации, это еврей из Индианаполиса
FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram