Епископы США не согласны с объявлением Кубы спонсором терроризма

Председатель комитета по вопросам международного правосудия и мира Конференции католических епископов США (USCCB) выразил несогласие с тем, что Госдепартамент вернул Кубу в список государств, поддерживающих терроризм.

Решение было частично основано на предоставлении Кубой убежища лидерам колумбийских повстанцев и беглецам от правосудия США, а также на поддержке Кубой Николаса Мадуро, оспариваемого президента Венесуэлы, которого не признают США, сообщает Catholic News Agency.

«Как председатель комитета USCCB по международному правосудию и миру, я хотел бы выразить свое глубокое несогласие с решением госсекретаря Помпео добавить Кубу в список государств, спонсирующих терроризм», — заявил 12 января 2021 епископ Дэвид Мэллой из Рокфорда.

«На протяжении десятилетий, совместно со Святым Престолом и большинством международного сообщества, Конференция католических епископов Соединенных Штатов призывала к сотрудничеству и взаимовыгодным отношениям между Соединенными Штатами и Кубой, а также к полной отмене экономического эмбарго против этого островного государства».

Объявляя о назначении Кубы 11 января 2021, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что она «поддержала акты международного терроризма, предоставив террористам убежище».

Он сослался на отказ Кубы экстрадировать 10 лидеров колумбийской повстанческой группировки, взорвавшей полицейское училище в январе 2019 года, и на укрытие по крайней мере трех американских беглецов.

Госсекретарь отметил, что к маю 2020 года Госдепартамент подтвердил, что Куба не полностью сотрудничает с усилиями США по борьбе с терроризмом.

Статус Кубы как государства-спонсора террора «подвергает Кубу санкциям, которые наказывают лиц и страны, участвующие в определенной торговле с Кубой, ограничивают иностранную помощь США, запрещают экспорт и продажу оборонной продукции и вводят определенный контроль над экспортом товаров двойного назначения», — сказал Помпео.
Куба была исключена из списка в 2015 году администрацией Обамы; впервые она была помещена туда в 1982 году при президенте США Рональде Рейгане.

После того, как недавно был из списка удален Судан, только три другие страны включены в список государств, спонсирующих терроризм: Северная Корея, Сирия и Иран.

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Паррилья осудил действия США в своем твите в понедельник, назвав их «лицемерными и циничными» и охарактеризовав их как «политический оппортунизм».

См. также:

Антон Игнатенко: доклад обнародует летом 2021 года не Майк Помпео, а Тони Блинкен

Иларион: политики США беззастенчиво признают вмешательство в межцерковные отношения

Лавров: Варфоломей по указке США пытается похоронить влияние православия

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram