Варфоломей: избыток власти далеких северян нарушал покой Афона

Варфоломей: избыток власти далеких северян нарушал покой Афона

С Греческим государством — доброе сотрудничество, но вот избыток власти далеких северян нарушал покой Афона, намекнул Патриарх Варфоломей

О «добром» сотрудничестве Греческого государства со Вселенским Патриархатом по вопросам Горы Афон упомянул Вселенский Патриарх Варфоломей по прибытии в порт Дафни и его приеме светским губернатором Афанасиосом Мартиносом и Святой Администрацией Горы Афон в пятницу, сообщает Orthodox Times.

Варфоломей указал на принцип «сотрудничества» с Греческим государством в отношении политической и административной частей Святой Горы Афон, поскольку она является «неотъемлемой» частью и греческой территории, и «Матери-Церкви», духовно руководящей монашеским государством, подчеркнув, что с течением времени, с соблюдением правил, это «проложило продуктивное русло на благо всех».

Патриарх добавил:

«Но нарушение этой гармонии с течением времени — источник проблем, ставящих под угрозу благоволение Церкви. Иногда и здесь бесчинства светской власти, идущие с севера, нарушали спокойствие и тишину места, но лишь на время, ибо бдительная группа Великой Церкви, как родная мать и покровительница Афона, сильная одержимость афонских монахов установленными церковными границами и быстрая реакция Греческого государства устранили опасность национализации Афонской горы, с навязыванием этноцентризма, и да не увидим мы мерзости запустения».

[Кого же, как не власти РФ, имел в виду Патриарх Варфоломей, говоря о «далеких северянах».]

Затем Варфоломей прибыл в местечко Карье, где его приветствовали настоятели и представители двадцати монастырей. Славословие было совершено во Святом Храме Протата (или Священного Кинота — духовной администрации).

Ко Вселенскому Патриарху обратился Николаос — настоятель монастыря Кутлумусиу .

В своем ответе Варфоломей выразил радость по поводу своего визита на Афон и встречи с монахами, «духовными чадами Матери-Церкви», как он характерно сказал, и восхвалил их добродетели и их духовный подвиг.

Затем последовало угощение в здании Святой Общины и ужин в домике.

Вселенский Патриарх провел вечер пятницы в Иверском монастыре, где утром в субботу совершил Божественную литургию в храме Богородицы Портаитиссы [Иверской], прежде чем отправиться в монастыри Каракалоса и Великой Лавры.

 

Читайте также:

Патриарх Варфоломей едет изгнать русских монахов с Афона?

Игнатенко: слив про Афон – часть сдерживания РФ и санкций Запада

В РПЦ опасаются, что русских монахов могут выселить с Афона

Премьер России Мишустин — на Афоне с частным визитом

В Русской Церкви прокомментировали поездку Мишустина на Афон

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram