Поддержка РФ от мусульман на Группе «Россия — Исламский мир»

Поддержка РФ от мусульман на Группе "Россия - Исламский мир"

«Исламскому миру есть чему поучиться у России»: на Группе «Россия — Исламский мир» в Казани высказана поддержка РФ от мусульман 

Интересны оценки политической ситуации в мире, высказанные лидерами мирового мусульманского сообщества на XII заседании Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» 20 мая 2022 в Казани.

По информации РГ, там собрались политики, ученые, культурные и общественные деятели из 33 стран. Темой встречи стал «Российский опыт сохранения этнокультурного многообразия, межнационального и межрелигиозного согласия».

Глава Татарстана Рустам Минниханов, являющийся председателем Группы стратегического видения, напомнил, что создана она была по инициативе президента РФ Владимира Путина 20 лет назад. А у истоков ее основания стояли Евгений Примаков и Минтимер Шаймиев.

Что касается темы нынешнего заседания, то ее выбор, по словам президента РТ, во многом был продиктован сложными процессами, которые протекают в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

Рустам Минниханов констатировал, что мир вступил в период опасной нестабильности, затрагивающей все государства без исключения.

«Происходит эрозия международного права. Разрушаются международные институты и система отношений, которая создавалась десятилетиями. Все больше вызовов исходит от террористических и экстремистских организаций, нарастает опасная тенденция возрождения и развития неонацизма. Сегодня западные страны находятся в жесткой конфронтации к России. Применяются беспрецедентные санкции. Широко продвигаемая Западом толерантность оказалась направленной только для своего внутреннего круга. Коллективный Запад пытается навязать свои ценности; подчинить себе тех, кто мыслит иначе. Мы признательны большинству стран мусульманского и арабского мира за то, что они не поддались давлению; по-прежнему нацелены на развитие сотрудничества с нашей страной», — сказал Рустам Минниханов.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин также отметил, что исламский мир в этот сложный период не отвернулся от России.

«Сегодня мы встречаемся в сложное время, — обратился он к участникам заседания. — Мы стали свидетелями раскола между народами. Наша Родина всегда стояла за мирное сосуществование Мы признательны исламским государствам за диалог и поддержку. В соответствии с российским законодательством ислам — одна из традиционных религий в нашей стране. Ислам учит людей доброте и милосердию. Символично, что наше заседание проходит в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией».

Председатель Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин отметил, что этот праздник подчеркивает уникальный евразийский характер нашего Отечества.

«Его по праву можно считать одним из крупнейших мусульманских государств мира, что ничуть не умаляет его статус и как крупнейшего христианского государства», — высказал свое мнение он.

Также Равиль Гайнтудин обозначил проблемы и задачи, которые стоят перед страной. В частности, социализация выходцев из мусульманских стран, которые являются главными поставщиками трудовых ресурсов.

Председатель правления всемирного совета мусульманских сообществ (Объединенные Арабские Эмираты) Али Рашид Аль Нуайми заявил, что исламскому миру есть чему поучиться у России.

«У нас существуют различные виды гражданственности: национальная и религиозная. И, зачастую, между ними возникает противостояние, — сказал он. — А Российская Федерация дает уникальный опыт, поскольку здесь все эти виды гражданственности взаимодополняют и укрепляют друг друга».

 

Читайте также:

Антон Игнатенко раскрыл всемирное миролюбие праздника Навруз

Бог не допустит, чтобы кто-то нажал на “ядерную кнопку” – Таджуддин

Представители РПЦ провели межрелигиозный диалог в Катаре

Блинкен: власти и компании РФ помогают КСИР отмывать доходы

Дело о фотосессии у мечети Москвы закрыли за примирением сторон

Международный конкурс чтецов Корана дал старт 1100-летию ислама

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram