РПЦ пытается взять управление Украинской Церковью на себя

РПЦ пытается взять управление Украинской Церковью на себя

Отринув курс митрополита Илариона на консервацию «неизменной УПЦ», РПЦ пытается взять управление Украинской Церковью на себя

Священный Синод Русской Православной Церкви 7 июня 2022 в одностороннем порядке принял решения, касающиеся основ деятельности Украинской Православной Церкви, за которой до сих пор признавал право на самоуправление.

1. Менять Устав УПЦ только через РПЦ

Повторив сожаления о давлении на УПЦ в Украине и выразив поддержку вынужденным не поминать Патриарха Кирилла, Синод РПЦ напомнил, что решение об изменении статуса Украинской Православной Церкви может быть принято лишь в рамках канонической процедуры, включающей постановление Поместного Собора Русской Православной Церкви.

Синод также постановил:

Подчеркнуть, что самочинные действия по изменению статуса Украинской Православной Церкви могут привести к появлению нового раскола внутри нее. На это также обратил внимание Синод Украинской Православной Церкви, указавший в своем заявлении от 12 мая 2022 года, что любые дискуссии, касающиеся жизни Украинской Православной Церкви, должны проходить в рамках канонического поля и не должны приводить к новым разделениям в Церкви.

Призвать всех архиереев, священнослужителей, монашествующих и мирян к сугубой молитве о сохранении церковного единства.

2. Крымские епархии УПЦ забрали в РПЦ

Епархии УПЦ, находящиеся на подконтрольных РФ территориях, после майского Синода всё более отдалялись от центра Украинской Церкви в Киеве и тяготели к Москве, и еще одним решением Синода РПЦ 7 июня 2022 постановил:

В ответ на обращения Преосвященных митрополита Феодосийского и Керченского Платона, митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, епископа Джанкойского и Раздольненского Алексия,

исходя из необходимости сохранения действенной канонической и административной связи с центральной церковной властью для благополучного течения церковной жизни в окормляемых упомянутыми Преосвященными епархиях,

учитывая практическую невозможность регулярного сообщения этих епархий с Киевской митрополией,

Принять Джанкойскую, Симферопольскую и Феодосийскую епархии в непосредственное каноническое и административное подчинение Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду Русской Православной Церкви.

Образовать на территории Республики Крым и города Севастополя Крымскую митрополию в составе Джанкойской, Симферопольской и Феодосийской епархий.

Главой Крымской митрополии назначить Преосвященного митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

Отставлен Иларион, консервировавший УПЦ

Также решением Священного Синода Русской Православной Церкви 7 июня 2022 митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) освобожден от должности председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата.

После Синода Украинской Православной Церкви 27 мая 2022, принявшего решение о полном отделении от РПЦ, митрополит Иларион пытался некоторое время представить дело так, что в статусе УПЦ ничего не изменилось. Но епархии УПЦ, находящиеся на подконтрольных РФ территориях, после майского Синода всё более отдалялись от центра Украинской Церкви в Киеве и тяготели к Москве.

Два решения по УПЦ дезавуировали его курс.

Фото: председательствующий на Синоде РПЦ Патриарх Кирилл, 7 июня 2022

 

Читайте также:

Разрыв единства РПЦ России, Белоруссии и Украины – это катастрофа

РПЦ официально заявила: решение Собора УПЦ ничего не изменило

Прогнозы ИРП от 22 февраля 2022:

Игнатенко: священники УПЦ продолжат служить по обе стороны

Игнатенко: общины ДНР и ЛНР могут войти в организации России

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram