Кто и почему новый глава ОВЦС митрополит Антоний (Севрюк)

Кто и почему новый глава ОВЦС митрополит Антоний (Севрюк)

Преемственность — от ОВЦС или от Кирилла: кто и почему новый глава дипломатии РПЦ митрополит Антоний (Севрюк)

Священный Синод Русской Православной Церкви 7 июня 2022 назначил митрополита Антония (на фото справа) новым руководителем ОВЦС вместо митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева).

Порядок управления международной деятельностью Русской Православной Церкви является преемственным, внешние церковные связи предполагают в том числе опору на зарубежные приходы. Об этом, как передает ТАСС, заявил во вторник журналистам глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя решение Синода РПЦ о назначении митрополита Корсунского Антония председателем Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) с сохранением за ним должности руководителя Управления по зарубежным учреждениям.

«Внешние церковные связи предполагают в том числе опору на зарубежные приходы, что и реализовано решением Священного синода от 7 июня 2022 года, учитывая, что Управление по зарубежным учреждениям, до 2009 года входившее в структуру ОВЦС, занимается обеспечением работы храмов и монастырей Русской Церкви за рубежом», — сказал Легойда.

Он отметил, что новоназначенный председатель ОВЦС митрополит Антоний (Севрюк) обладает большим опытом в области внешнего церковного управления, в том числе руководства Патриаршим экзархатом Западной Европы.

«Убежден, [он] справится с возложенными на него Священным Синодом обязанностями. Владыка Антоний начинал свое служение в Отделе внешних церковных связей в качестве личного секретаря председателя отдела», — добавил представитель РПЦ.


Добавим, что этим председателем ОВЦС был митрополит Кирилл, ныне Патриарх Московский и всея Руси. Антоний в свои молодые годы делает головокружительно быструю церковную карьеру.

Митрополит Антоний

Митрополиту Антонию 37 лет, напоминает Интерфакс. Он родом из Твери. Во время учебы в школе нес послушание алтарника и иподиакона в Воскресенском кафедральном соборе областного центра. Впоследствии окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию и академию.

В сентябре 2007 года назначен стажером службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. В октябре того же года стал референтом председателя ОВЦС МП митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, в феврале 2009 года — личным секретарем Патриарха Московского и всея Руси.

Несколько лет служил в Италии, в октябре 2015 года стал настоятелем храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне в Москве. Управлял Берлинской епархией РПЦ, а позже — Венско-Австрийской и Будапештско-Венгерской.

30 мая 2019 года назначен архиепископом Корсунским и Западноевропейским, Патриаршим Экзархом Западной Европы и временным управляющим приходами Московского Патриархата в Италии с сохранением должности руководителя управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.

На следующий день, 31 мая, возведен в сан митрополита.


За близость к Кириллу митрополита Антония в Церкви даже порой приветливо кличут «сынок Патриарха».

Фото: СПБДА (архив)

Читайте также:

Митрополит Иларион освобожден от должности главы ОВЦС

РПЦ пытается взять управление Украинской Церковью на себя

Патриарший экзарх встретился c Евгением Примаковым

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram