Митрополит Иларион освобожден от должности главы ОВЦС

Митрополит Иларион освобожден от должности главы ОВЦС

После его поездки в Венгрию митрополит Иларион отправлен туда же управлять епархией, а от должности главы ОВЦС он освобожден; мнимое единство РПЦ и УПЦ фактически дезавуировано

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви 7 июня 2022 митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) освобожден от должности председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата, сообщает РПЦ.

Синод заслушал доклад о рабочей поездке митрополита Илариона в Венгрию — сообщил об этом собравшимся ведущий заседание Синода Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а сам митрополит вовсе не был замечен в этом высоком собрании, хотя являлся членом Священного Синода на момент начала заседания.

«C 1 по 5 июня 2022 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион посетил Венгрию.

Председатель ОВЦС от имени Русской Православной Церкви выразил благодарность Венгрии за твердую позицию в отношении недопустимости включения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в санкционный список ЕС», — сказано в сообщении.

Синод постановил принять доклад к сведению (без благодарности митрополиту Илариону) и выразить благодарность премьер-министру Венгрии Виктору Орбану за твердую позицию в отношении недопустимости включения Патриарха Кирилла в санкционный список ЕС.

Произведена череда кадровых снятий и назначений:

1. Освободить митрополита Будапештского и Венгерского Марка от управления Будапештско-Венгерской епархией с благодарностью за понесенные труды.

2. Управляющим Будапештско-Венгерской епархией, митрополитом Будапештским и Венгерским быть Преосвященному Илариону, митрополиту Волоколамскому, с освобождением его от обязанностей председателя Отдела внешних церковных связей, Постоянного члена Священного Синода Русской Православной Церкви и ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

3. Председателем Отдела внешних церковных связей и Постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви, с титулом Волоколамский, быть Преосвященному Антонию, митрополиту Корсунскому, с временным сохранением за ним управления Экзархатом Западной Европы и должности руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, с освобождением от управления Корсунской епархией.

4. Временное управление Корсунской епархией поручить Преосвященному Нестору, архиепископу Мадридскому и Лиссабонскому.

5. Ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия быть, с сохранением прежних должностей, протоиерею Максиму Козлову, председателю Учебного комитета Русской Православной Церкви.

Митрополит Иларион (Алфеев Григорий Валериевич) возглавлял Отдел внешних церковных связей с 31 марта 2009. Ранее этот пост занимал митрополит Кирилл, избранный Патриархом Московским и всея Руси.

После Синода Украинской Православной Церкви 27 мая 2022, принявшего решение о полном отделении от РПЦ, митрополит Иларион пытался некоторое время представить дело так, что в статусе УПЦ ничего не изменилось. Но епархии УПЦ, находящиеся на подконтрольных РФ территориях, после майского Синода всё более отдалялись от центра Украинской Церкви в Киеве и тяготели к Москве, и еще одним решением Синода РПЦ 7 июня 2022 постановил:

1. В ответ на обращения Преосвященных митрополита Феодосийского и Керченского Платона, митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, епископа Джанкойского и Раздольненского Алексия,

исходя из необходимости сохранения действенной канонической и административной связи с центральной церковной властью для благополучного течения церковной жизни в окормляемых упомянутыми Преосвященными епархиях,

учитывая практическую невозможность регулярного сообщения этих епархий с Киевской митрополией,

— принять Джанкойскую, Симферопольскую и Феодосийскую епархии в непосредственное каноническое и административное подчинение Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду Русской Православной Церкви.

2. Образовать на территории Республики Крым и города Севастополя Крымскую митрополию в составе Джанкойской, Симферопольской и Феодосийской епархий.

3. Главой Крымской митрополии назначить Преосвященного митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.

Ранее РПЦ признавала за УПЦ право на самоуправление.

Фото с сайта «Митрополит Иларион (Алфеев)»

 

Читайте также:

РПЦ пытается взять управление Украинской Церковью на себя

Иларион исключил влияние США на решения Собора УПЦ

РПЦ официально заявила: решение Собора УПЦ ничего не изменило

Глава УПЦ помянул Патриарха Кирилла как глава независимой Церкви

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram