Российское духовенство защитит права верующих на мировом уровне

Российское духовенство защитит права верующих на мировом уровне

Российское духовенство защитит права верующих на мировом уровне

Межрелигиозная рабочая группа по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии была преобразована в группу по защите прав верующих на международном уровне, рассказал РИА Новости руководитель группы, секретарь Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) [на фото в центре].

Седьмое заседание комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ состоялось 20 июля 2021 года в Администрации Президента. На нем в том числе рассматривался вопрос о работе Межрелигиозной рабочей группы по оказанию помощи населению Сирии, которая была образована в 2017 году.

Как рассказал иеромонах Стефан, задачи, которые ставились перед рабочей группой, “в большинстве своем решены”. Вместе с тем, отметил он, в ходе ее работы был накоплен уникальный опыт взаимодействия между религиозными общинами России в сфере проведения масштабных гуманитарных акций и выступления в поддержку притесняемых религиозных общин.

“На заседании комиссии было принято решение, что этот уникальный опыт востребован сегодня и в других регионах мира, где происходит настоящий геноцид целых групп населения по религиозному признаку, в частности, речь идет о целом ряде стран Африки, которая стала сегодня регионом, занимающим первое место по притеснениям на религиозной почве. Комиссия приняла решение переименовать рабочую группу по оказанию помощи населению Сирии в Межрелигиозную рабочую группу по защите прав верующих от дискриминации и ксенофобии“, – сказал иеромонах.

Комиссия поручила рабочей группе, руководителем которой остается иеромонах Стефан, в контакте с религиозными общинами по всему миру заниматься мониторингом ситуации, связанной с нарушением их прав и свобод, проводить мероприятия, направленные на поддержку таких общин, и выступать в их защиту на широких международных площадках.

За время работы группы в Сирии совместно с представителями религиозных общин страны был проведен ряд крупных гуманитарных акций: в частности, было доставлено свыше 100 тонн гуманитарных грузов, а в 2019 году была восстановлена разрушенная войной общеобразовательная школа в Дамаске на 1,2 тысячи учеников.

 

Читайте также:

Совет при Президенте РФ готовит Всемирную конференцию – 2022

Проблемы христианских общин на Ближнем Востоке обсудили в ОВЦС

Как сохранить христианские святыни в исламских странах | Видео

Эрдоган: преобразование Айя Софии – «венец 2020 года», а не бедствие

Президент Турции Эрдоган провел ифтар с лидерами меньшинств

США осудили комментарии Эрдогана о евреях как антисемитские

ЮНЕСКО вновь заступается за Айя Софию и церковь Хора

Там, где правил ИГ*, Папа призывает христиан к прощению

Суд Пакистана освободил замученную 13-летнюю христианку

13 христиан убивают каждый день в мире из-за их веры

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости