Паролин: «Нужна новая Хельсинкская конференция» по Украине

Паролин: «Нужна новая Хельсинкская конференция» по Украине

Положить конец ужасам войны в Украине, этому «святотатству», избавиться от «духа Каина», «Сегодня нужна новая Хельсинкская конференция» — призвал кардинал Пьетро Паролин 

29 апреля 2022 в римском университете LUMSA ватиканский госсекретарь кардинал Пьетро Паролин выступил с презентацией книги «Против войны» (издательств Solferino и Ватикана), в которой собраны антивоенные выступления и призывы Папы Франциска в пользу разоружения и диалога.

На встрече присутствовали заместитель редактора итальянской газеты Corriere della Sera Фьоренца Сардзанини, бывший премьер-министр Италии Романо Проди и ректор университета LUMSA Франческо Бонини, сообщают Новости Ватикана.

«Сегодня нам нужна новая Хельсинкская конференция», – заявил кардинал Паролин, вспоминая событие 1975 года, ставшее ключевым шагом к прекращению холодной войны.

Весомую роль тогда сыграла активность Святого Престола под руководством монсеньора Агостино Казароли.

Необходимо положить конец ужасам войны в Украине, этому настоящему «святотатству»; нужно избавиться от «духа Каина», который мешает людям жить вместе как братья, подчеркнул иерарх:

«Перед лицом трагедии, которую мы видим в Украине, перед лицом тысяч смертей, убитых гражданских лиц, разрушенных городов, миллионов женщин, стариков и детей, вынужденных покинуть свои дома и стать беженцами, мы не можем реагировать в духе того, что Папа называет моделью войны».

Ватиканский госсекретарь сказал:

«Я не участвую в дискуссии о решении разных стран предоставлять оружие Украине, которая как государство имеет право на самозащиту от вторжения», однако «ограничиваться одним лишь оружием – это слабый ответ».

По словам кардинала, сильным ответом должны стать «инициативы, направленные на прекращение боевых действий, поиск решения путём переговоров, размышления о том, каким будет сосуществование на Старом континенте».

Иерарх отметил, что международное сообщество обязано поддержать любые политико-дипломатические инициативы для прекращения огня и достижения справедливого мира. По словам госсекретаря, прочный мир не может основываться исключительно на решениях агрессора или жертвы нападения.

«Мы строили мир, основанный на военных союзах и экономической колонизации, однако необходимо установить новую систему международных отношений, уже не опираясь на военную силу, дабы не впасть в пучину глобальной войны».

Кардинал напомнил о богатом наследии учения Римских Пап на тему мира: от «неуслышанного» призыва Бенедикта XV накануне Первой мировой войны, Папских энциклик Pacem in Terris и Fratelli tutti до дальновидных призывов св. Иоанна Павла II.

С начала своего понтификата Папа Франциск говорит о фрагментарной Третьей мировой войне, постоянно взывая к правительствам, чтобы они «воздержались от продолжения этого разрушительного ада и искали решения путем переговоров, а также ценой отречений».

Ватиканский госсекретарь повторил свой призыв вернуться за стол переговоров без предварительных условий, чтобы найти взаимоприемлемые решения, иначе «война продолжит пожирать сыновей и дочерей Украины». В противном случае «восстановление мира не будет справедливым и прочным, а навязыванием неких условий, предпосылкой для других конфликтов, для очередной напряжённости». Требуется гибкость и преодоление «жёстких позиций», потому что «переговоры всегда предполагают компромисс», заявил ватиканский госсекретарь.

 

Читайте также:

Глава ООН Гутерреш побывал в разрушенных окрестностях Киева

«Не бойтесь»: Байден словами Папы Войтылы зовет отстоять мир

Маттс-Ола Исхоел – о верности, гордыне и любви, о церкви в Москве

Ватикан: применение «роботов-убийц» противоречит гуманности

Епископы Британии приветствуют Договор о запрещении ядерного оружия

Ватикан помог избежать ошибки в новом олимпийском девизе

В МИД РФ путают УПЦ с РПЦ и отвергают обвинения США за 2022 год

Белгородские священники облетели важный транспортный узел

В ФБК предлагают санкции против митрополитов и публицистов РПЦ

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram