«Не бойтесь»: Байден словами Папы Войтылы зовет отстоять мир

«Не бойтесь»: Байден словами Папы Войтылы зовет отстоять мир

Президент США Джозеф Байден зовет десантников лучше узнать украинцев «там», а весь Свободный мир — отстоять мир словами Папы Иоанна Павла II (Кароля Войтылы): «Не бойтесь»

Говоря 26 марта 2022 в Королевском дворце в Варшаве, Польша, об объединенных усилиях Свободного мира по поддержке народа Украины, президент США Джозеф Байден обратился с словам Папы Римского Иоанна Павла II — поляка Кароля Войтылы — сказанным им в самом начале своего понтификата. Текст выступления Байдена приводит Белый дом:

Не бойтесь”. Это были первые слова в первом публичном выступлении первого Папы Римского — поляка после его избрания в октябре 1978 года. Это были слова, которые определят Папу Иоанна Павла II. Слова, которые изменят мир.

Иоанн Павел обратился со своим посланием здесь, в Варшаве, во время своей первой поездки домой в качестве Папы Римского в июне 1979 года. Это было послание о силе — силе веры, силе стойкости и силе народа.

Перед лицом жестокой и грубой системы правления это было послание, которое поможет положить конец советским репрессиям в Центральной и Восточной Европе 30 лет назад. Оно преодолеет жестокость и грубость этой несправедливой войны.

Когда Папа Иоанн Павел обратился с этим посланием в 1979 году, Советский Союз правил железным кулаком за Железным занавесом.

Затем, год спустя, движение Солидарности распространилось в Польше. И хотя я знаю, что он не мог быть здесь сегодня вечером, мы все благодарны в Америке и во всем мире Леху Валенсе. (Аплодисменты.)

Десять лет спустя Советский Союз распался, и Польша, а также Центральная и Восточная Европа вскоре стали свободными. Ничто в этой битве за свободу не было простым или легким. Это была долгая, мучительная борьба, длившаяся не дни и месяцы, а годы и десятилетия».


Институт религии и политики предлагает вспомнить дословно то, что сказал Иоанн Павел II, — вот фрагмент его проповеди на инаугурации 22 октября 1978, сохраненной Ватиканом:

«Братья и сестры, не бойтесь приветствовать Христа и принять Его силу. Помогите Папе и всем тем, кто желает служить Христу и Христовой силой служить человеческой личности и всему человечеству. Не бойтесь. Откройте широко двери для Христа. Его спасительной силе открыты границы государств, экономических и политических систем, бескрайние поля культуры, цивилизации и развития. Не бойтесь. Христос знает, «что в человеке». Он один это знает.

Так часто сегодня человек не знает, что у него внутри, в глубине его ума и сердца. Так часто он не уверен в смысле своей жизни на этой земле. Его одолевают сомнения, переходящие в отчаяние. Поэтому мы просим вас, мы просим вас со смирением и доверием, пусть Христос говорит с человеком. Только у Него есть слова жизни, да, жизни вечной.

Именно сегодня вся Церковь отмечает «Всемирный день миссии»; то есть, она молится, размышляет и действует для того, чтобы слова жизни Христа достигли всех людей и были восприняты ими как послание надежды, спасения и полного освобождения«.


Далее в своем выступлении президент Байден уделил пристальное внимание боевым действиям РФ, в том числе на территории Украины:

«Сегодня Россия удушает демократию — стремясь сделать это в других местах, а не только у себя на родине. Под ложными заявлениями об этнической солидарности она вторгается в соседние страны», — заявил президент США.

Американский лидер подверг крайне резкой критике стиль, курс и конкретные действия руководства РФ на международной арене. Он проинформировал о тех беспрецедентных санкциях, которые США наложили на РФ за последние недели, и об их весомых результатах. Он также рассказал о финансовой и военной помощи США Украине.

Джозеф Байден особо рассказал о встрече с украинскими беженцами (на фото AFP / Fortune вверху).

«А ранее сегодня я посетил ваш Национальный стадион, где тысячи украинских беженцев сейчас пытаются ответить на самые сложные вопросы, которые может задать человек: “Боже мой, что со мной будет? Что будет с моей семьей?”

Я видел слезы в глазах многих матерей, когда я обнимал их; их детей — их маленькие детей, не уверенных, улыбаться им или плакать. Одна девочка сказала: “Господин Президент” — она немного говорила по-английски — “Мой брат и мой папа — с ними все будет в порядке? Увижу ли я их снова?” Без своих мужей, отцов, во многих случаях без своих братьев или сестер, которые остались сражаться за свою страну.

Мне не нужно было говорить на этом языке или понимать язык, чтобы почувствовать эмоции в их глазах, то, как они сжимали мою руку, а маленькие дети цеплялись за мою ногу, молясь с отчаянной надеждой, что все это временно; опасение, что они, возможно, навсегда покинут свои дома, почти с изнуряющей печалью, что это происходит снова и снова».

Накануне, 25 марта 2022 президент США Джозеф Байден провел встречу с военнослужащими 82-й воздушно-десантной дивизии в польском городе Жешув.

Там он также рассказал об особенностях украинского народа и произнес одну не вполне ясную фразу, из которой может следовать, что американские десантники вскоре сами встретятся с украинцами «там» — где же, если не в их стране, Украине?

«И — итак, вы знаете, что касается украинского народа — у украинцев сильный характер. У них много мужества. И я уверен, что вы это наблюдаете. И я имею в виду не только их военных, которых мы тренируем с тех пор, как они — Россия вторглась на юго-восток Украины, но и обычных граждан. Посмотрите, как они продвигаются вперед. Посмотрите, как они продвигаются вперед.

И вы скоро увидите, когда окажетесь там. И вы — некоторые — некоторые из вас были там. Вы увидите… вы увидите женщин, молодых людей, стоящих… стоящих посреди… перед чертовым танком, просто говорящих: “Я не уйду. Я стою на своем.” Они невероятны. Но они черпают у нас много вдохновения».

И там он закончил на религиозной ноте:

«И как говорил мой дедушка каждый раз, когда я выходил из его дома — он кричал на меня “Джоуи” — в Скрэнтоне — он говорил: “Сохраняй веру”. И моя бабушка — моя бабушка кричала, все шутки в сторону — это серьезно — она кричала: “Нет, распространяй ее». Вы распространяете веру.

Спасибо вам, спасибо, спасибо. Пусть Бог благословит вас всех и сохранит в безопасности. Да защитит Господь наши войска. Спасибо вам, спасибо», — заключил президент США Джозеф Байден.

«Не бойтесь»: Байден словами Папы Войтылы зовет отстоять мир
Фото: Белый дом

Видео выступления Джозефа Байдена 26 марта 2022 в Королевском дворце в Варшаве, Польша:

 

Читайте также:

«Не бойся». Что и где в мире читали из Библии в 2020

Истоки, смысл и последствия посвящения России Сердцу Девы Марии

Папа посвятил Россию и Украину Непорочному Сердцу Марии

Посвящение Богоматери — это молитва, а не волшебство

Католики Москвы: Акт посвящения России и Украины Сердцу Марии

Православные епископы Польши против войны в Украине и за мир

Заявление Совета Церквей Эстонии в связи с войной в Украине

Обращение эстонского епископа РПЦ в связи с событиями на Украине

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram